Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Полон двор скота, так и карман пуст не будет

Евгений Алексеев

 

В сегодняшних непростых экономических условиях становится все более очевидным тот факт, что без своего личного подсобного хозяйства прожить на селе будет все трудней.

Об этом шел у нас разговор с главой СП Кара-Якуповский сельсовет Рафисом Карагуловым. Следуя местным крестьянским традициям, он тоже имеет в своем хозяйстве живность, иначе как убеждать селян, чтобы обзавелись скотом, если сам не держишь!

– Конечно, раньше в нашем селе Кара-Якупово и других населенных пунктах сельсовета у людей было больше скотины, но и сейчас не отстаем от некоторых других сельских поселений, – говорит Рафис Закиевич. – Согласно отчетным данным, в личных подсобных хозяйствах граждан нашего поселения имеется 369 голов крупного рогатого скота, в том числе 131 корова, что почти на уровне прошлого года. Насчитывается также 333 головы овец и коз, 1500 голов птицы, 146 пчелосемей. Некоторые держат кроликов.

По его словам, больше всего животных в подворьях братьев Ханифа и Хасана Тагировых, что живут на улице Речная. Ежегодно они держат от 10 до 20 голов КРС. Трудолюбивыми хозяевами подворий являются также семьи Ибраевых, Латыповых и других. Собственно, основное количество скота сосредоточено как раз у таких крепких и трудолюбивых сельчан. Тем, у кого есть живность, выделяются сенокосные участки. Хорошую помощь населению грубыми кормами оказывает КФХ «Агли». Благодаря близости сахарного завода люди имеют возможность запасти на зиму жом для своего скота.

– Если хотите написать о ком-нибудь из трудолюбивых селян, можете съездить к Зинуру и Сании Ибраевым, – посоветовал глава поселения.

Хозяева оказались дома. Как рассказал глава семьи Зинур Бадретдинович, в свое время после окончания техникума, отработав три года в другом районе, он вернулся в свой родной Чишминский. Пять лет работал в районной ветстанции, а потом ветврачом в колхозе «Родина».

С помощью колхоза построил дом в Кара-Якупово, хотя родом сам из Верхних Термов. Сейчас ему уже за семьдесят лет, но пока есть еще силы и здоровье, с супругой при помощи сыновей содержит 16 голов крупного рогатого скота, в том числе шесть коров, а также полсотни овец, птицу.

Окончание на 2-й стр.– За счет скотины и живем не бедно, – делится супруга Сания Мухаметдиновна. – Излишки продукции продаем. У нас было 50 гусей и столько же уток, до нового года порезали и реализовали их. Летом раза два в неделю в Уфе торгую молоком, сметаной, творогом. Продаем также картошку, лук, свеклу. Если все подсчитать, то за минусом расходов на покупку кормов, а мы ведь фуражное зерно покупаем тоннами, солому и сено машинами, то чистая прибыль за год составляет около 250–300 тысяч рублей.

– Я к тому говорю, – продолжает она, – что держать одну или две коровы невыгодно – при дороговизне кормов они не окупят себя. Надо иметь на подворье не менее пяти голов КРС, в том числе три дойных коровы. Вот тогда и семье хватит молока и мяса, и реализовать будет что. К этому стремятся и наши сыновья, которые живут недалеко от нас. Например, у Ленара в хлеве три коровы, три бычка, более 15 овец. У Айдара тоже шесть голов КРС, 10 овец. Так что если посчитать всю живность нашей семьи, то получается почти табун.

– Конечно, все лето и зиму в хлопотах, рано встаем и поздно ложимся, – подхватывает супруг, – но зато у нас все свое свежее, экологически чистое. Кончается мясо – зарежем барашка, на столе всегда есть молоко, сметана, яйца, свой вкусный домашний хлеб. К крестьянскому труду приучаются и внуки – чуть что, тут как тут: неней, картатай, давайте поможем. Вот так и живем, слава Аллаху, ни в чем не нуждаемся.