В поисках новых возможностей для роста

Арина Маслова

 

Глава республики Рустэм Хамитов дал интервью журналу «Эксперт-Урал», в котором рассказал, как в кризис должна работать экономика и какие акценты в управлении необходимо расставить, чтобы задействовать весь потенциал производственного комплекса региона. Задача номер один – сохранить позиции, для этого необходимо найти ресурсы.

– Доступ к деньгам – самый болезненный, самый тяжелый вопрос, – отметил Рустэм Хамитов. – Санкции направлены прежде всего на то, чтобы не товара нас лишить, а денег, которые бизнес занимал на внешних рынках. Перекрыли возможность получения дешевых, да и любых кредитов на Западе. И этим спровоцировали финансовый кризис в стране.

Один из путей решения – усиление деловой активности через понятные правила для бизнеса и снижение административного давления. Тогда движение финансовых потоков ускорится, что поможет в преодолении кризиса.

– Новые возможности для роста – не только в импортозамещении, умении оптимально выстраивать экономическую модель, – делится антикризисными методами управления глава РБ. – Надо снимать все барьеры, чтобы бизнес мог свободно развиваться. Ему мешают высокие налоги, запредельные ставки по кредитам, нарушение прав предпринимателей со стороны властных, контрольных, надзорных структур. Конечно, нужны большие полномочия регионам для проведения динамичных реформ. Нельзя забывать, что роль субъектов в разрешении кризисных ситуаций очень велика.

Глава региона возлагает особые надежды на малые и средние предприятия: «Мы надеемся, что по-другому заработает малый бизнес, предпринимательство, и это даст нам плюс 1 или

2 миллиарда рублей, еще лучше 3–5 миллиардов. Конечно, они не смогут заместить налоги от финансовых потерь крупного бизнеса. Но обеспечить занятость, прокормить людей, дать им рабочие места точно способны».

Для того чтобы найти оптимальные решения по развитию экономики для антикризисного времени, Рустэм Закиевич провел ряд встреч с представителями бизнеса.