Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Они выжили под вражескими пулями

Анна Яковлева

 

– «Ах война, война! Болеть нам ею – не переболеть, вспоминать ее – не перевспоминать», – говорил Виктор Астафьев.  С каждым годом становится все меньше рядом с нами тех, кто героически сражался с врагом в годы Великой Отечественной и принес Победу нашему народу. Наш долг – донести до следующих поколений то, о чем рассказывали нам наши дедушки и бабушки.

Полуголодное детство

Моему деду Александру Михайловичу Яковлеву из села Енгалышево война запомнилась тяжелым военным детством. В семье он был старшим сыном, поэтому приходилось заботиться не только о себе, но и о братишках и сестренках, хотя самому-то было совсем немного. Мать – моя прабабушка – выбивалась из сил на колхозной работе и по домашнему хозяйству, чтобы как-нибудь прокормить семью. Всю зиму питались квашеной капустой, по весне собирали на колхозном поле остатки мороженой картошки, на лугах – заячью морковку, лебеду, крапиву, варили суп, заправляли его конопляным маслом, летом собирали и солили грибы. Очень тяжелыми были 1943–1944 годы. Зерна на трудодни получили совсем мало, некоторые умирали от голода. Тогда возле школы установили большой котел, варили болтушку из муки и раздавали людям. Несмотря на то, что сами голодали, помогали фронту, как могли. Моя прабабушка вязала теплые шерстяные носки, сушила картофельную лапшу для отправки на фронт. Каждый, кто был в тылу, в том числе дети и подростки, вносили свой посильный вклад в дело Победы.

Примерил гимнастерку отца

Самыми яркими воспоминаниями моего дедушки Сани были приезды с фронта отца Михаила Арсентьевича, которого трижды отпускали домой подлечиться после ранений. Лучшим гостинцем была булка хлеба из его вещмешка. Сгрудившись возле отца, дети слушали его рассказы о войне, по очереди надевали его гимнастерку с медалями. Как-то уже после войны в село приехал фотограф. Деду моему было тогда лет 8–9. Чтобы сохранить память об отце и его наградах, он сфотографировался в его гимнастерке с медалями.

Истоптал не одну пару сапог

Теперь – об отце дедушки, моем прадеде Михаиле Арсентьевиче, который был мобилизован на фронт в июле 1941 года и всю войну воевал в пехоте, прошагал с боями половину России и пол-Европы, истоптал не одну пару солдатских сапог. Приходилось сутками находиться в окопах, отражая вражеские атаки, теряя боевых товарищей в боях и при налетах немецкой авиации.

Груздя, ты?

На войне были совершенно неожиданные встречи, врезавшиеся в память. Однажды Михаил Арсентьевич, увидев запряженную в повозку лошадь, на которой подвозили боеприпасы на передовую, узнал в ней кобылу, которую в начале войны вместе с другими рабочими лошадьми забрали на фронт. Он не поверил своим глазам: «Груздя, ты?» Услышав его голос, лошадь с радостью заржала, подбежала и уткнулась мордой в его плечо. Долго потом они воевали вместе, прадед возил на ней снаряды, но сберечь не смог – однажды подорвалась на мине…

Чуть не угодил под расстрел

На войне можно было погибнуть не только от вражеской пули, но и от своей тоже. Со слов своего отца дедушка рассказал такой случай. Полевые кухни часто не успевали за продвижением наших войск, запаздывали, и солдатам приходилось проявлять свою смекалку и находчивость. Как-то, когда сильно хотелось есть, прадедушка, проходя возле огороженного офицерского склада, увидел за плетнем связки вялившейся на солнце колбасы. Просунув руку через плетень, вытащил одну связку и поделился колбасой с товарищами. Об этом стало известно начальству. По законам военного времени бойца приговорили к расстрелу. Выручил случай. Мимо проходила пехотная рота, командовал которой земляк Иван Гаврилов. Тот заступился за провинившегося и уговорил начальство взять приговоренного на поруки.

Последнее ранение прадедушка получил под Сталинградом. Осколками от разорвавшейся рядом гранаты была посечена спина. Долго еще после войны из распаренного в бане тела дети вытаскивали оставшиеся после операции острые мелкие кусочки металла. За подвиги на войне был награжден, в числе других, медалью «За оборону Сталинграда».

Не всем суждено было вернуться домой живыми. Моему прадеду повезло – весь израненный, простуженный в окопах, он в 1944 году вернулся в родное село Енгалышево, долго болел и умер 4 февраля 1957 года.

Несколько лет назад ушел из жизни последний участник войны Михаил Иванов, живший на нашей улице Садовая. Давайте вспомним их всех поименно – и кто еще жив, и кого уже давно нет с нами.