Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Сегодня нужно использовать все резервы

Ильдар Аглиуллин,

глава К(Ф)Х «Агли»

 

Предстоящая посевная вызывает не только привычные хлопоты, но и обеспокоенность положением, в котором оказались крестьяне в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса.

Взять наше фермерское хозяйство, специализирующееся большей частью на выращивании картофеля и овощей. Расчеты показывают, что только на приобретение горюче-смазочных материалов потребуется не менее 16 миллионов рублей, 12–13 миллионов уйдет на покупку минеральных удобрений (хорошо, что частично их завезли еще с осени), и примерно 10 миллионов – на пестициды. Погектарные субсидии, которые обещают выделить, не спасут ситуацию, так что придется брать кредиты в банках. Но при нынешних высоких процентных ставках многие ли смогут погасить займ в течение года?

Тем временем в создавшихся условиях перед аграрной отраслью остро встают вопросы импортозамещения. Однако решить эту проблему в короткие сроки вряд ли получится. Для того чтобы вырастить из теленка корову, нужно три года, да и чтобы вырастить яблоню и получить от нее плоды, тоже потребуется время.

К сожалению, селекцией и производством конкурентоспособных и пригодных к возделыванию в наших климатических условиях сортов картофеля и некоторых видов овощей в нашей стране не занимались. Почему наше хозяйство вынуждено закупать элитные семена картофеля в Голландии или Финляндии? Потому что в России нет производителей отечественных

сортов картофеля, равных импортным по урожайности, хранению, устойчивости к болезням. Вот и получается, что, если раньше картофелем мы занимали 400–450 гектаров площадей, нынче придется сократить их до 200–250 гектаров. И рады бы посеять больше, но не хватает семян. Закупить их по нынешнему курсу евро обойдется от 70 до 100 рублей за килограмм. Если учесть, что расход семян на один гектар составляет 3–4 тонны, то размещение картофеля на одном гектаре встанет в 300 тысяч рублей, не считая других затрат.

Тем не менее посевную провести надо, земля не должна остаться незасеянной. Техники у нас хватает, подготовлена, но ощущается проблема с кадрами. Очень нужны молодые, грамотные специалисты, умеющие владеть современной техникой, но где их взять?

В нынешних условиях необходимо использовать все имеющиеся резервы и возможности повышения эффективности главного богатства – земли, а также новых перспективных сортов сельхозкультур. Одним из таких сортов считаем ячмень «вакула», которого в прошлом году в целом по хозяйству было собрано по 40 центнеров с гектара. Не подводит и пшеница «тризо», возделыванием которой занимаемся уже ряд лет. В прошлом году закупили супер-элитные семена пшеницы «экада-109», размножили и теперь всю ее посеем. Завезли также овес «айвори» немецкой селекции, отличающейся крупным зерном.

Так что несмотря на все проблемы жизнь, как говорится, продолжается.