Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 3 - 5 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Служили два солдата: отец и сын

Гизяр Янбарисов

 

Сколько себя помню, в нашей семье всегда в торжественной обстановке отмечался каждый День Победы. Мы обычно собирались у родителей, чтобы поздравить друг друга с таким большим праздником, пообщаться, послушать воспоминания двоих из нашей семьи, которым довелось воевать. А им было что рассказать.

Наш отец, Галимзян Габдрахимович, в 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, был зачислен в отдельную кавалерийскую дивизию. В сентябре защищал Петроград от войск Юденича, затем, будучи уже командиром кавалерийской сотни, с боями гнал белополяков до Буга, где и получил ранение. После излечения был направлен в Туркестан, где воевал с басмачами под командованием М. Фрунзе. И лишь в 1924 году возвратился домой.

В 1941 году отец работал председателем исполкома Чишминского сельсовета. 22 июня он собрал людей, чтобы сообщить трагическую весть о начале войны. В феврале 1942 года, как и многие другие односельчане, ушел на войну, оставив дома шестерых иждивенцев. Сражался на Курской дуге, с боями дошел до Берлина, написав на стене рейхстага «Янбарисов Г. Г. из Башкирии». Во время войны его ранило, затем контузило, но бог миловал – остался живой. На фронте у него была ответственная миссия – служил фельдъегерем отдельного батальона связи, доставлял секретные пакеты командирам на передовую. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», удостоен десяти благодарностей Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, благодарственного письма Главнокомандующего советскими войсками Г. К. Жукова.

В 1945 году он вернулся домой – встречали его как героя. Снова выбрали председателем исполкома того же сельсовета, затем избирался и председателем колхоза. За добросовестную работу награждался Почетными грамотами Верховного Совета БАССР, районного Совета.

Моему старшему брату Салихзяну было 15 лет, когда отца забрали на войну. В 1942–1943 годах он до обеда учился в школе, а затем бежал в сельсовет, где подрабатывал начальником военного стола – в его обязанности входило ведение учета, вручение повесток призывникам, их сопровождение до сборного пункта в Уфе и т. д. Работы было столько, что частенько приходилось и пропускать занятия в школе. И вот настал день, когда он сам себе написал повестку, а матери сказал, что идет на фронт, чтобы вместе с отцом защищать Родину. Так в семнадцать с половиной лет попал в Калтубановскую снайперскую школу, что в Оренбургской области, окончил ее с отличием и был направлен пулеметчиком в 87-ую Краснознаменную Перекопскую стрелковую дивизию прославленной 51-ой армии, которая защищала Сталинград, освобождала Ростов-на-Дону, Крым, в том числе Севастополь. В центре Севастополя установлен даже памятник с надписью: «51-ая армия – освободитель города». Так что Салихзяну, можно сказать, повезло: попал к опытным боевым командирам и сослуживцам.

Под Гомелем, где шли ожесточенные бои, получил письмо от отца, который, как оказалось, тоже был в этих местах и пытался отыскать его часть, но безуспешно – встретиться им не удалось. Да вскоре и вообще Салихзяна с однополчанами погрузили в эшелон и отправили на Прибалтийский фронт, которым командовал И. Баграмян. В городе Великие Луки спешились и своим ходом в полном боевом снаряжении совершили марш- бросок на фронт.

К 10 июня 1944 года 87-ая дивизия в составе армии закончила сосредоточение на подступах к г. Паневежис – предстояли тяжелые бои за освобождение Латвии и Литвы. Полку Салихзяна, отличившемуся в боях за овладение городом Шауляй, было присвоено почетное звание «Шауляйский полк». 27 июля в 24 часа Москва салютовала доблестным войскам Первого Прибалтийского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Затем этот полк принял участие в освобождении ряда городов Прибалтики, особенно сильные бои завязались под городом Ауце. В течение недели противник бросил в бой около двухсот танков с пехотой против позиций полка. Салихзян рассказывал, что в этих боях ранило его напарника Габдулхая Хабирова, кстати, тоже уроженца Чишмов.Его место занял солдат по имени Миша, который стал его боевым товарищем и с которым они быстро нашли общий язык. Немцы наседали – пытались выбить их с занимаемых позиций и шли в атаку большими силами. Стрелять приходилось длинными очередями – от стрельбы даже затвор пулемета раскалялся. «И как только Миша успевал постоянно подавать полные диски», – недоумевал задним числом Салихзян. 22 его однополчанам за те бои было присуждено звание Героя Советского Союза.

По словам старшего брата, на фронте приходилось принимать участие и в рукопашных боях, в разведке боем, около десяти раз ходил за «языком», прикрывая в случае чего разведчиков пулеметным огнем. В одну из таких ходок под руководством опытного командира разведчиков, к которому все обращались из-за его возраста дядя Ваня, получил осколочное ранение – рядом разорвалась мина. К своим добраться помогли разведчики – сам доползти до наших позиций под вражеским огнем бы не смог. Ранение оказалось тяжелым – три раза оперировали, хотели даже ампутировать руку, да Салихзян воспротивился – не представлял себя инвалидом. Начал заниматься восстановительными процедурами, понемножечку спортом – так потихонечку и разработал раненую руку.

На излечении в госпитале находился без малого полгода – выписали только 24 марта 1945 года. Демобилизовавшись, работал секретарем Чишминского поселкового Совета, прошел путь от рядового милиционера до полковника, начальника ОБХСС Ленинского РОВД г. Уфа, был Председателем Совета ветеранов 87-ой Краснознаменной Перекопской стрелковой дивизии. Награжден орденами Оте-чественной войны 2-ой степени, Славы третьей степени, двенадцатью медалями.

К сожалению, их обоих уже нет среди нас. Но в нашей семье мы бережно храним память о них, их документы, фронтовые фотографии, награды, благодарности. И 9 мая, в день семидесятилетия Победы, за праздничным столом обязательно вспомним их, да и всех тех солдат, которые в ожесточенных сражениях, преодолевая лишения, боль и отчаяние, отстояли нашу Родину и выковали столь всем нужную нам Победу!