Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 0 - 2 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Неподвластен годам

Евгений Алексеев

 

7 апреля исполнится 80 лет со дня рождения одного из известных людей нашего района, заслуженного работника сельского хозяйства БАССР, агронома по специальности Гизара Янбарисова, для которого труд в отраслях АПК был в свое время не только профессиональным долгом, но и призванием, потребностью души.

После окончания в 1972 году Башкирского сельскохозяйственного института работал главным агрономом, а затем заместителем директора Чишминского сахарного завода. С 1978 по 1981 год – заместитель генерального директора Башкирского производственного объединения сахарной промышленности, с 1986 по 1987 год – начальник отдела Государственного агропромышленного комитета республики. В течение пяти лет работал руководителем районного производственного объединения «Сельхозхимия», а в последние 10 лет перед уходом на пенсию был директором Чишминского опытно-производственного хозяйства БНИИ земледелия и селекции полевых культур. Коллектив ученых под его руководством внес значительный вклад в создание и внедрение в производство новых перспективных сортов зерновых, кормовых и бобовых культур.

Очень много было сделано по укреплению материально-технической базы, строительству жилья, всего за указанный период на центральном отделении было возведено 30 двух- и трехквартирных домов для сотрудников, двухэтажное здание лаборатории, произведены расширение гаража, реконструкция котельной под газ и т. д.  Много объектов было сдано в эксплуатацию и в элитно-семеноводческом отделении «Удряк». В их числе склады для хранения семян, бункеры активного вентилирования, семяочистительный комплекс ЗАВ-40, заасфальтированы территории зернотока и склада ГСМ, построены молочно-товарная ферма, три жилых дома, проведены работы по газо- и водоснабжению.

– Сколько было потрачено денег, усилий, а сейчас многое из созданного разрушено, сдано в металлолом, – сокрушается ветеран.

– Ужасно переживает за все это, – вступает в разговор Роза – супруга Гизара. – Он ведь всего себя отдавал заботам о производстве, порученному делу. Когда работал на сахарном заводе и отвечал за приемку свеклы, домой возвращался иногда в три часа ночи и весь уставший.

– Особенно врезался в память 1974 год, – вспоминает Гизар Галимзянович. – Синоптики обещали на осень похолодание, морозы, поэтому мы старались быстрее убрать свеклу, чтобы не осталась под снегом. Но вопреки прогнозам, пошло потепление, которое продолжалось до конца ноября. Подмерзшие было корнеплоды начали размерзаться, вокруг кагатов лужи. Сунешь руку в кагат, а там – как каша. Ну и ясное дело – комиссия за комиссией, вызовы в Уфу, на «ковер», а потом и в Москву, в главк. Ну, думаю, все – посадят, времена тогда были такие. Хотел даже с семьей попрощаться. Но оказалось, что не только у нас в республике такое положение со свеклой, в соседней Татарии было еще хуже. За все эти нервотрепки, переутомление впоследствии «расплатился» инфарктом.

Конечно, работая столько лет на руководящих должностях, Г. Янбарисов имел возможность построить коттедж, но как член партии, из когорты руководителей советской эпохи, постеснялся: а что скажут люди? Так и живет с супругой в квартире, полученной более 30 лет назад. Гизар Галимзянович смотрит на часы.

– Скоро должен прибежать правнук из детсада, – с теплой улыбкой говорит он. – Домой не идет, пока не наведается к нам. Знает, что любим его. А всего у нас трое дочерей, все работают в системе образования, и трое внуков. От них мы черпаем оптимизм и радость жизни.

Несмотря на 80 лет, юбиляр молод душой, энергичен, помогает своей супруге в домашних делах, интересуется жизнью района. Такие, как он, не подвластны годам.