Положительный экономический эффект при нулевой обработке

Антон дмитриев

Технология No-till, или так называемая система нулевой обработки почвы, пока еще не получила широкое распространение в республике, несмотря на многочисленные положительные отзывы. Она представляет собой современную систему земледелия, при которой земля не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений – мульчей. Специалисты отмечают, что это помогает приостановить процессы эрозии, накопить больше влаги и сохранить плодородие почвы. Налицо и положительный экономический эффект – вследствие уменьшения нормы высева и обработки затраты сокращаются в два и более раза.

На днях в Уфе состоялся семинар-совещание под руководством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко. В нем также приняли участие ученые, руководители, главные агрономы хозяйств, применяющие или начинающие переходить к системе No-till.

На сегодня в республике есть ряд хозяйств, успешно внедряющих данную передовую технологию – речь идет о площади более 250 тысяч га в различных природно-климатических зонах и на различных почвах (в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловский район, ГУСП «Рощинский» Стерлитамакский район, СПК «Ашкадар» Мелеузовский, СПК «Тавакан» Кугарчинский и других), еще столько же площадей на переходной стадии. Вместе с тем, не все «подружились» с No-till. Для того, чтобы успешно применять нулевую обработку почвы, необходимо приобретать специальную технику и семена, дающие стопроцентную всхожесть. Также нельзя забывать о строгом соблюдении агротехнических приемов.

Профессор Халил Сафин высказал предложение создать на базе одного хозяйства школу, где специалистов на практике могли бы обучить всем тонкостям этой передовой и высокорентабельной технологии. Предложение нашло поддержку руководства минсельхоза, и уже даны поручения подготовить план и предложения по созданию и функционированию этой школы.