Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
О безопасности стоит думать всегда

Главный Госавтоинспектор Чишминского района ответил на звонки читателей

 

Наталия МАЛОФЕЕВА

На телефон «горячей линии», объявленной редакцией газеты «Родник плюс» на этот раз с начальником отделения ГИБДД ОМВД России по Чишминскому району Рустемом Шамсутдиновым, звонки начали поступать уже с утра. Вопросы от наших читателей были самые разнообразные: кто-то спрашивал о нововведениях в правилах, кто-то просил помочь советом, а кто-то даже настойчиво требовал разобраться с нарушителями правил дорожного движения. На все звонки Рустем Рафаэльевич старался ответить подробно – за отведенные два часа ему удалось пообщаться с 21 человеком. Публикуем самые интересные и животрепещущие.

Первыми к главному госавтоинспектору дозвонились жительницы села Чишмы Антонина Сколкина и Римма Насырова и задали, в принципе, похожие вопросы.

А. Сколкина: У нас по улице Колхозная весь двор заставлен машинами, грязь, выхлопные газы, все цветы мне подавили. Необходимо  установить знак, который запрещает въезд во двор.

Р. Насырова: Мой дом стоит в полутора метрах от переулка. От движения большегрузов рушится фундамент у жилья. А шоферы, живущие здесь, против установки знака, ограничивающего движение грузовых машин. Давно обещали поставить знак, а его так и нет.

Рустем Шамсутдинов: Сразу поясню, что знаки устанавливает не Госавтоинспекция, а владелец автомобильных дорог – администрация сельского поселения – в соответствии с утвержденным проектом организации дорожного движения. Госавтоинспекция, в свою очередь, осуществляет контроль за соблюдением нормативных требований. Мы направляем предложения по установке различных средств организации движения, и все это делается исходя из анализа аварийности на конкретном участке дороги. И еще: действие знаков 3.2. «Движение запрещено» и 3.4. «Движение грузовых автомобилей запрещено» не распространяется на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

Эльвира, р. п. Чишмы: А правда, что сейчас можно штрафы оплатить прямо на месте инспектору?

Р. Ш.: За нарушение правил дорожного движения автомобилисты имеют право рассчитаться на месте, но только если в машине ДПС имеется специальный мобильный терминал, а у правонарушителя есть банковская карта. Списание денежных средств с карт происходит в режиме онлайн, а зачисление – в течение одного банковского дня с момента обработки платежа. Пока чишминские патрульные машины не оборудованы такими терминалами, так что оплачивать штраф придется «по-старинке» – через банк или через сайт госуслуг. А вообще, самый правильный и надежный способ – не нарушать правила.

Галимова, р. п. Чишмы, мкр. «Молодежный»: У нас на «Поле чудес» напротив поворота на село Чишмы установлен знак «Пешеходный переход», однако ни одна машина там никогда не останавливается. А ведь наши дети постоянно переходят проезжую часть, когда идут в школу!

Р. Ш.: Данная дорога транзитная, там действительно всегда поток транспортных средств. Постоянный пост ДПС мы, конечно же, установить там не можем, но в рамках постоянно проводимых рейдов устроим патрулирование и там. Коль речь зашла о безопасности детей, настоятельно рекомендую всем родителям, бабушкам и дедушкам проговаривать с детьми безопасные маршруты до школы. Нарисуйте своему ребенку план, объясните, как правильно держаться на дороге, напомните, что на проезжей части и взрослые, и дети должны быть предельно внимательными.

Альбина, с. Шингак-Куль: По работе приходится часто ездить по району. Какие дороги у нас являются самыми аварийными?

Р. Ш.: С начала года в Чишминском районе зарегистрировано 12 ДТП с пострадавшими. Много дорожно-транспортных происшествий происходит на дороге Чишмы – Киргиз-Мияки (четыре аварии с пострадавшими с начала 2015 года) и федеральной трассе М5 в районе Аминево, Юматово, Алкино.

Рифхат Каримов, р. п. Чишмы: Внучка отучилась в первой поселковой школе на права, но сдать экзамены не могла – ей было тогда 17 лет. Сейчас вот исполнилось 18, как можно теперь получить водительское удостоверение?

Р. Ш.: Теоретический экзамен сейчас можно сдать лишь в ОГИБДД. У нас имеется специальный учебный класс, оснащенный всем необходимым оборудованием, в том числе и видеокамерой. Экзамен сдается на компьютере, курсант мгновенно узнает свой результат. К слову, теорию придется сдавать и всем тем, кто был лишен водительского удостоверения. За полгода до истечения срока лишения водитель может написать на мое имя заявление о предоставлении ему возможности пройти теоретический экзамен.

Лилия, с. Алкино-2: У меня ребенок вырос из детского кресла, но 12-ти лет ему еще не исполнилось. Как быть?

Р. Ш.: В продаже есть специальные детские удерживающие устройства. В зависимости от веса они делятся на группы. Эта классификация применяется во всем мире и поддерживается российским ГОСТом. Бывают сиденья, которые соответствуют сразу нескольким весовым группам, а также автокресла-трансформеры, которые «растут» вместе с ребенком. Например, устройство группы 0, или автолюльку, которая представляет собой верхнюю часть коляски, можно закрепить при помощи специальных ремней на заднем сиденье автомобиля. Устройство группы 0+ часто называют «переноской», потому что удобно еще дома посадить в нее малыша, и уже в ней донести до машины. Устройство группы III называют бустером, подушкой. Его нужно использовать для перевозки детей, чей рост и вес уже близок к «взрослым» параметрам. Это сиденье специальной формы, у него нет спинки, однако его конструкция позволяет ремням безопасности правильно проходить по плечу ребенка. Одним из разрешенных способов подгонки штатного ремня является специальный адаптер ремня безопасности. При его использовании ребенку не добавляют «рост», а понижают верхний диагональный ремень с таким расчетом, чтобы он проходил строго через плечо. При использовании этого устройства ребенок может, как и взрослые, сидеть в автомобильном сидении, а ремень будет фиксировать в кресле его тело, проходя, как это требуют условия пассивной безопасности, не возле шеи, а через плечевую зону. Приспособление надежно фиксируется на штатных автомобильных ремнях безопасности, не мешает их работе, легко устанавливается и снимается. Однажды приобретя такое устройство с лямкой для малыша, не нужно будет менять его на другие по мере взросления. Сняв лямку, родители могут использовать то же устройство до тех пор, пока рост ребенка достигнет 150 см, и он сможет пользоваться штатным ремнем безопасности.

Ильгам Шарипов, с. Старомусино: Скажите, а ведь некоторые до сих пор не знают, что для управления скутером необходимо иметь права…

Р. Ш.: Вы абсолютно правы, владельцы скутеров обязаны сдавать экзамен на получение водительского удостоверения категории А (в документе будет указано – М1).

Надежда Буркова, р. п. Чишмы: Почему бы не ввести законодательно обязательное ношение световозвращателей? Как водитель с уверенностью говорю, что они помогают видеть пешеходов в темноте. Так что они полезны всем участникам движения.

Р. Ш.: С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в п. 4.1 Правил дорожного движения. С этого времени пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителей. Правило, которое раньше носило рекомендательный характер, теперь звучит так: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Четко установленных требований к световозвращателям, или, как их еще называют,  фликерам, нет ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы эти элементы присутствовали и были видны водителям. За нарушение Правил в части обязательного наличия световозвращателей пешеход может быть наказан по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ предупреждением или штрафом в размере 500 рублей. При остановке за городом (вышли протереть фары, в кафе, просто вышли отдохнуть, прогуляться) водитель, выйдя из машины, становится пешеходом. Поэтому и автовладельцам необходимо предусмотреть наличие световозвращателей, чтобы можно было без нарушения выйти из машины.

В заключение «горячей линии» Рустем Шамсутдинов пожелал читателям районки быть взаимовежливыми на дороге, не нарушать правила дорожного движения и всегда заботиться о своих близких: и пешеходах, и водителях, и пассажирах.

– О безопасности нужно думать всегда, – подытожил беседу Рустем Рафаэльевич.