Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Маме песня помогала

Я любила слушать мою маму, ее рассказы о военной юности, о том, как им, молодым парням и девчонкам, пришлось непросто в то время. Хочу привести рассказ матери – участника ВОВ Расули Гизатуллиновны Валитовой перед учащимися школы:

– Я родилась в 1923 году в д. Карача-Елга Дюртюлинского района в семье муллы. Лихие времена ведь были, семью раскулачили в 1932 году, отца в ссылку отправили, мы с матерью и сестрой по родственникам жили. А петь я всегда любила, еще с самого детства песни меня сопровождали. Помнится, за выступление в сельском клубе подарили мне отрез ткани. Вот радости-то было! Мама сшила мне платье:   «разбогатела» я – аж два платья у меня ведь стало! С 1937 по 1939 год, проучившись в Бирском медицинском училище, была направлена на работу в Кара-идельский район. Пора очаровательной юности была омрачена без стука и спросу ворвавшейся войной. В 1943 году добровольно записалась в Красную Армию, перед отправкой не успела даже с матерью попрощаться. 20-летней девушкой попала на Второй Украинский фронт – в полевой госпиталь п/п 75653 «Д» на передовой. День и ночь смешались – ночью от взрывов было светло. Перевязывали раны под свист пуль, пытались разбудить со слезами на глазах жизнь в умирающих солдатах. А  шансов выжить у медсестры было ничуть не больше, чем у бойцов. Но об этом не думали – война шла… Четко в памяти отпечатался случай, когда привезли в госпиталь тяжело раненого солдата, нуждавшегося в срочном переливании крови. Несколько медсестер и санитарочек сдали кровь на совместимость, подошла моя. Большинство переливаний на фронте ведь делали напрямую, и тогда тоже время зря тратить не стали – перелили. Помню, он открыл глаза, а я в этот же момент потеряла сознание. Видать, ослабела. А солдат,  когда поправился, все шутил: «Татарская кровь во мне играет». Помню еще одного тяжело раненого парня – земляка из Чишминского района. Выздоравливая, он все говорил: «Мы же с тобой из Башкирии». Как оказалось, это был известный писатель Муса Гали.

В минуты затишья на фронте я всегда пела свою любимую песню на татарском языке: споешь – как будто дома побываешь… Военный госпиталь был расформирован в 1947 году, и я вернулась домой. Меня определили на работу акушеркой в село Таймурзино Дюртюлинского района. Там же встретила мужа Нурлыгаяна. Дружно жили, пятерых детей вырастили…

Заканчивала свой рассказ мама обязательно песней, которая ей «жить помогала». А она действительно, как и многие наши ветераны, вынесла многое, удостоилась медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», ордена «Великой Отечественной войны» II степени.

Венера Исмагилова-Валитова, директор СОШ с. Дурасово