Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Он был солдатом, учителем, Человеком

Мой супруг Урнак Гуссамович Бикбулатов всегда был бодр и с оптимизмом смотрел в будущее. В 1930 году по политическим мотивам их многодетная семья была вынуждена покинуть родные места и оказалась в горных кишлаках Узбекистана. Тогда Урнаку исполнилось лишь пять лет. В 1941-м, когда началась война, райвоенкоматы создавали из 15-летних школьников группы: вооружив подростков охотничьими ружьями, их направляли  по горным поселениям вручать повестки на фронт. Иных ребята разыскивали по несколько суток. А после окончания школы в 17 лет Урнак и сам отправился воевать. Боевое крещение он получил при форсировании реки Дунай на территории Югославии. Всю Европу пешком прошагали солдаты, выполняя освободительную миссию.  Встретил мой будущий супруг победу в Австрии. В чине офицера вернулся в 1946-м домой. По окончании пединститута мы всю жизнь проработали учителями в средней школе. Вместе с Урнаком Гуссамовичем трудились и фронтовики М. Даниленко, В. Руднев, К. Гуслистый, Н. Беляков, Л. Нестеров.

Мой супруг, будучи председателем совета ветеранов и депутатом Шингаккульского сельского совета, часто выступал на собраниях. Он говорил: «Мы честно и добросовестно служили своему народу, своему Отечеству. Всю силу разума, всю энергию мускулов, весь жар своего сердца мы отдали людям, земле, на которой жили. Благодаря нашему труду заколосились хлеба, выросли новые города, взлетели ввысь космические корабли…». Мы с мужем вырастили трех детей, прожили вместе 63 года, он ушел из жизни в 2014-м.

Урнак Гуссамович был постоянным читателем районки, дважды участвовал в конкурсах, посвященных Победе. В юбилейный год его уже нет с нами, но память о нем жива, его имя на страницах газеты.

Халида БИКБУЛАТОВА, с. Шингак-Куль.