Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Все вместе – так и душа на месте

Фарида Хакимзянова

 

В большом доме Рамзии и Фаниса Якуповых из р. п. Чишмы, как говорят в народе, под одной крышей живут представители четырех поколений, самому старшему из которых 91 год, а самому младшему – два года. Главная традиция в этом доме – не прерывать связи с родственниками. И с близкими, и с дальними.

Эту традицию установила, как вбила первый колышек на месте будущего фундамента, долгожительница Рауза Мукминова – не зря домочадцы в шутку величают ее между собой прорабом номер один. Кстати, когда Рамзия Минневалиевна и Фанис Анасович, приехав несколько лет назад с Севера, задумали построить дом в усадьбе родителей, Рауза эби дала им много дельных советов, объясняя свою компетентность тем, что они с мужем на своем веку возвели две избы. Узнав, что в нем будет жить и мама, причем, в отдельной комнате, все сестры Рамзии вложились в него и помогли им поднять новый большой дом. Поддержали также двоюродные и троюродные братья Фаниса. Зато теперь все они – частые гости в этом просторном светлом жилище, хозяева которого всегда им рады.

Заповедь Раузы эби жить в дружбе с родными породила еще несколько семейных традиций. Например, всем вместе отмечать главные мусульманские праздники с непременными блинами на манной крупе от самой Раузы Шамсутдиновны.

– Теща никому не доверяет это одно из праздничных блюд, – объясняет Фанис Анасович. – Раньше пекла сама, теперь стоит рядом, зорко наблюдая, чтобы все было сделано как надо.

Еще одно правило, которое установила долгожительница и которое неукоснительно соблюдается всеми, – совместная вечерняя трапеза.

– Мама не разрешает ужинать врозь – считает, что так у еды теряется вкус, – говорит хозяйка.

Чаще всего в этом доме готовят полюбившиеся еще с Севера рыбные пельмени, которые делаются так же, как и мясные, только используются фарш из морской рыбы и говяжий жир для сочности, а также национальные зур бэлеш, вак бэлеш (курники), суп с домашней лапшой. К слову, Рауза эби любит повторять, что, мол, кастрюли супа хватит всем – была бы душа широка.

– Бабушка всю жизнь нас сплачивает с родными. Благодаря ей мы часто встречаемся не только с моей младшей сестрой Венерой, обосновавшейся в Москве, но и с двоюродными, троюродными братьями и сестрами. А теперь уже общаются, в свою очередь, и наши дети, – рассказывает старшая дочь Якуповых Лилия Япарова, которая с мужем Артуром и двумя детьми тоже проживает в родовом гнезде. – Мы с мужем строим собственный дом, но и с родителями нам живется неплохо. От них перенимаем богатый житейский опыт, от бабушки – мудрость.