А «сливки» снимает торговля

Асель БАЗАРБАЕВА

 

Летний лагерь молочно-товарной фермы чишминского отделения ГУП МТС «Центральная» находится недалеко от деревни Теперишево. На летнее содержание здесь перешли 16 мая, пасти же начали еще раньше – около месяца назад.

– Время близится к пяти, скоро начнется вечерняя дойка, – говорит заведующий фермой (по-местному, менеджер) Раис Хайруллин. – У нас есть все условия для работы персонала: в 2011 году построили  помещение для дойки, хранения и охлаждения молока – сюда не проникнут ни дождь, ни ветер.

Идут последние приготовления к приему буренок. Доярки быстро наполняют кормушки комбикормом. Слышно, как коровы уже нетерпеливо  топчутся у дверей и мычат.

– К кормушке ведет дверь, через которую корова попадает на дойку, затем она за ней закрывается, – объясняет доярка Зульфия Сафина.

Каждая доярка, а их здесь шестеро, доит 30–35 коров, а весь процесс вместе с подготовкой и уборкой территории занимает 2–2,5 часа. Кстати, к уборке здесь подходят ответственно – в помещении аккуратно и чисто.

– Мы убираемся  каждый  день до и после утренней (в 6.00) и вечерней доек, – замечает работница фермы Гульшат Фаизова. – В пятницу у нас санитарный день – мы  проводим уже генеральную уборку в течение трех часов.

Она и пять ее коллег – Зульфия Сафина, Серена Галеева, Танзиля Фаизова, Зульфия Гельметдинова, Лилия Насибуллина – жительницы деревни Теперишево и работают здесь по 10–15, а то и больше лет. В этом году, по их словам, ожидаются высокие удои, потому что благодаря дождям травостой хороший.

– От каждой коровы получаем пока 15 кг молока, – рассказывает Раис Хасанович. – Из-за позднего отела показатели пока невелики.  Ждем увеличения надоев через 2–3 недели.

В соседнем помещении находится молочный танкер, куда сливается все молоко. Там оно охлаждается, и его отвозят в Шингак-Куль на переработку. Теперишевское молоко на хорошем счету у переработчиков.

– Сколько вкладываем труда, времени, получаем, можно сказать, натуральный полезный, вкусный продукт, а продавать его приходится по 17 рублей за килограмм, – сетуют животноводы. – А на прилавках он стоит уже сорок рублей. Обидно. Столько приходится трудиться, а все «сливки» снимает торговля.