Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 3 - 5 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Гайният Галиакберов: В лучшем случае я мог бы стать матросом

Фарида Хакимзянова

 

В рамках ежегодного проекта администрации Чишминского района Человеком года-2014 объявлен инвалид войны, ветеран труда, один из самых известных и уважаемых наших аксакалов Гайният Галиакберов. Сегодня он в гостях у газеты «Родник плюс».

– Гайният Галимуллинович, Вы признаны Человеком года за большой трудовой вклад в развитие Чишминского района, а также проявленные героизм, мужество и стойкость в военные годы. И не случайно традиционный Памятный кубок Вам вручен на митинге в честь 70-летия Великой Победы. Поэтому давайте и нашу беседу начнем с военных лет.

– Я стал солдатом Красной Армии в 1938 году. Нас высадили в 150-ти километрах от Владивостока, в местечке Новогеоргиевка, где я и принял присягу на верность Родине. Потом меня направили на годичные курсы младших командиров, а по возвращении назначили командиром отделения. В 1941 году я, старшина штабной батареи 102-го артиллерийского полка 105-й стрелковой дивизии 25-й Армии, должен был демобилизоваться после трех лет службы, но  началась Великая Отечественная война. Многих моих сослуживцев сразу же отправили на фронт, а меня оставили на Дальнем Востоке обучать солдат. Но пострелять пришлось и мне. В войне с японским милитаризмом – одним из самых страшных зол в период Второй мировой войны, принесшим огромные бедствия всей Восточной Азии. В планах японских милитаристов значилось нанести удар и по советскому Дальнему Востоку. К счастью, им это не удалось. В память о тех годах у меня хранятся благодарность Иосифа Сталина от 23 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, а также орден Отечественной войны II степени,  медаль за победу над Японией. Эти награды, а также ордена Трудового Красного Знамени, Знак Почета и другие будут переданы в Чишминский историко-краеведческий музей.

– Как получилось, что Вы юношей окончили школу фабрично-заводского обучения речников, но в дальнейшем работали в государственных и партийных органах?

– Действительно, после школы ФЗО в лучшем случае я мог бы стать матросом. Но судьба распорядилась по-другому.

5 декабря 1945 года, после демобилизации из Красной Армии, я приехал домой на побывку с твердым намерением уехать во Владивосток, где собрался продолжить учебу – диплом речного училища г. Пермь я успел получить еще до войны – и плавать уже на морских судах. По каким-то делам заглянул в райком партии, разговорился с секретарем, а она меня взяла и завела к первому. «Ну, солдат, где хотите работать?», – спросил он у меня. Я рассказал все как есть. Он в ответ: «А на кого хотите оставить родных?». И уговорил меня возглавить комитет по физической культуре и спорту. Через несколько месяцев я перешел на комсомольскую, а потом и на партийную работу.

– Вы уже давно разменяли десятый десяток (Галиакберову 97 лет). Какие события особенно запомнились?

– 27 ноября 1969 года в числе нескольких делегатов из Башкирии я принял участие в III Всесоюзном съезде колхозников, который состоялся в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, где перед нами выступал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Запомнилось и выступление Председателя Совета Министров РСФСР Дмитрия Полянского, с которым мне пришлось встретиться вновь, только уже в с. Языково, когда я работал первым секретарем Благоварского райкома КПСС. Заехал он в наш райком в сопровождении 1-го секретаря Башкирского обкома КПСС Зии Нуриева. Дмитрий Степанович поинтересовался у меня: где, мол, находится райисполком. Я ответил, что в соседнем здании. Он попросил показать его. Мы вошли в обшарпанное старое деревянное строение. Высокий гость в сердцах воскликнул: «Вот это и есть советская власть!». Он прямиком направился в кабинет председателя райисполкома Каримы Абдуллиной. «Товарищ Нуриев, сколько у вас женщин – первых лиц?», – спрашивает он у Зии Нуриевича. Тот отвечает: «Три». «А вы что, хотя бы для трех женщин не можете создать нормальное рабочее место?». Полянский поручил нам подготовить проект, пообещав, что финансирование будет за ним. Кстати, проект мы сделали, но тут Благоварский район соединили с Чишминским, и позже, когда я уже занимал пост первого секретаря Чишминского райкома КПСС, по нему было построено здание Чишминского райисполкома.

– Как проходит Ваш день?

– Встаю в пять утра и делаю зарядку. Два раза совершаю пешие прогулки. Люблю покопаться в огороде. Возле моего дома есть небольшой земельный участок, где я сажаю овощи и зелень. И время проходит незаметно.

– Гайният Галимуллинович, Вы ни словом не упомянули про свое детство…

– У меня не было детства. Когда мне исполнился один год, я остался без матери. Ее заменила мачеха. В 16 лет, провожая в школу ФЗО, отец посадил меня рядом и сказал: «Ты уходишь. Пожалуйста, не кури, самогон не пей, не дерись, не воруй. Вот тебе на дорогу три рубля. Остальное, как говорится, за тобой». Этот отцовский наказ мне запомнился на всю жизнь.

– Что бы Вы пожелали молодому поколению?

– Учитесь, трудитесь, а чем заняться – всегда найдется. Очень опасаюсь, когда курят девушки –  возьмите себя в руки! И не бросайте своих родителей. Где бы ни работали.