Погода в Чишмах:
-4, -6 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Стеной стоит пшеница золотая…

Евгений АЛЕКСЕЕВ

Вслед за машиной главного агронома ООО «Агро-Альянс» Рамиля Ибрагимова едем по проселочной дороге на третье отделение, где завершается уборка сена. Куда ни посмотри, везде поля, поля, и кажется, что им не будет конца. Вот за посадкой с левой стороны волнуется под легким ветерком золотистое море озимой пшеницы – колосок к колоску. Невольно вспомнились слова из песни: «Стеной стоит  пшеница золотая по сторонам дороги полевой …».

Земледельцы хозяйства сделали все от них зависящее, чтобы заложить основу урожая, но… Больше месяца, до конца июня, не было ни капли дождя, посевы изнывали от жары и дефицита влаги в почве. До сих пор спасало то, что весной выпало достаточно осадков, но они крайне нужны и сейчас, в пору налива зерна в колосьях.

Конечный пункт нашей поездки – возле самой границы с соседним Благоварским районом. Далековато! Вдаль протянулись валки подсыхающего сена.

– А где же люди? – спрашиваем у агронома. – Что-то никого не видно, слышен лишь рокот двигателя трактора.

Тот улыбнулся:

– Это раньше на скирдовании участвовали 15–20 человек, – объяснил он. – Сейчас с сено-уборкой управляются всего четыре механизатора с техникой.

На этом 84-гектарном поле костер самоходной косилкой скосил Сергей Зубарев, валки граблями-ворошилками переворачивает Виль Ардуванов, он же погрузчиком грузит рулоны сена на самодельную транспортную  тележку, в которую вмещаются 32 трехсот-килограммовых рулона, прессует сено Венер Мандеев, а отвозит рулоны на кормовой двор, что невдалеке от фермы, Владимир Васильев. Выгрузка производится телескопическим погрузчиком «Скорпион». То есть все процессы механизированы.

– С каждого гектара костра третьего года использования выходит по 20 центнеров сухого сена, – рассказывает агроном. – Козлятник – полторы тысячи тонн – заложили на сенаж. Есть еще 250 гектаров кукурузы, так что рассчитываем, что кормов для животноводства хватит на всю зиму. Продолжается также обработка паровых полей.

А на пороге уже вторая страда, самая главная – уборка урожая. «Агро-Альянсу» предстоит обмолотить зерновые культуры на площади 2500 гектаров. В эти дни механизаторы заняты подготовкой комбайнов – в хозяйстве пять «Акросов», хорошо зарекомендовавших себя в прошлые годы. Готов к работе зерноочистительный комплекс ЗАВ-40, произведена дезинфекция складов. В первую очередь будут засыпаться семена – о них всегда забота особая.

– Было бы что хранить, а складских помещений хватает, – замечает Р. Ибрагимов.

Большие надежды здесь возлагают на озимую пшеницу – она обычно принимается третьим классом, поэтому с ее реализацией нет проблем. Зерно на элеваторе не хранят, его сдают на мелькомбинаты, часть оставляют на фураж, раздают рабочим и пайщикам арендуемых земель.

В этом году в хозяйстве увеличили площади экономически выгодных культур. Подсолнечник, например, занимает 600 гектаров, на пятистах гектарах посеяна сахарная свекла. Ее здесь раньше выращивали лет десять назад, а нынче возделывание решили возобновить, ведь свекла – это и деньги, и сахар. Свеклосеющий комплекс свой, вот только комбайна нет, придется нанимать.

...Синоптики не ошиблись в прогнозах – в эти дни похолодало, выпадают осадки, которых давно ждали селяне. Ведь как признался один знакомый агроном, после посевной до 90 процентов будущего урожая зависит от погоды. А еще в шутку процитировал известную народную поговорку: «Был бы дождик, был бы гром, и не нужен агроном». Не совсем, конечно, так, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды – если погода не поспособствует, не видать приличного урожая.