Саммиты ШОС и БРИКС и новая высокая планка

Марина Светлова

 

Саммиты ШОС и БРИКС завершились, получив высокую оценку от руководства страны и лидеров других государств. На прошлой неделе в ходе пресс-конференции  глава региона Рустэм Хамитов подвел некоторые итоги международных мероприятий, а также поделился своими впечатлениями от общения с лидерами государств.

Рустэм Закиевич отметил, что город заметно преобразился, планка поднята довольно высоко, «мы приучили и  приучаем горожан к чистоте». Теперь уже нет мусора вдоль трассы Уфа – аэропорт, потому что «рука не поднимается выбросить что-то в окошко автомобиля».

Он отметил, что ему и самому город нравится – если раньше Рустэм Закиевич предпочитал ездить на заднем сидении автомобиля, то сейчас только на переднем – «нравится картинка, которая открывается из окна».

Рустэм Закиевич  поделился и своими впечатлениями от приема высоких гостей. По его словам, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин – невозмутимый внешне, но философского склада человек, очень  глубокий, умный, не чуждый лирике.

– Конечно же, вел он себя – даже когда мы провожали его из аэропорта – очень достойно. Он попрощался со всеми нашими начальниками, пожал руку каждому водителю и охраннику из Федеральной службы охраны, которые рядом с ним работали эти три дня, – вспоминает Рустэм Закиевич. – Он поинтересовался у каждого, как дела, сказал, как ему понравилась республика, город, как хорошо здесь все организовано. Человек высокой культуры, располагает к себе.

По словам Рустэма Хамитова, все президенты и главы государств оставили впечатление воспитанных, культурных, начитанных людей.

– С Президентом Таджикистана мы открывали небольшую выставку работ таджикских художников. Он тоже проявил глубокое знание того, что видит на картинах, – рассказал Рустэм Закиевич. – Я не знаю, как они работают с подчиненными – это уже другая тема, – но во внешнем мире

эти люди деликатные, умные, с серьезным моральным стержнем.

Руководитель Башкортостана поделился и секретами хорошего самочувствия, и своим «золотым правилом» – каждый день уделять 40–50 минут специальному комплексу упражнений.

– Я чувствую себя вполне нормально, здоровым человеком, который не то что такой саммит может провести, а сделать что-нибудь побольше, – с улыбкой сказал Рустэм Хамитов.

Что касается работы всей команды, то каких-то особых переживаний не было, может быть потому что «недопонимали всей масштабности предстоящих действий».

– Когда полетели самолеты и мы начали встречать глав государств, первое время казалось, что это все во сне, происходит не с нами и не в нашем городе, – делится Рустэм Закиевич. – Потом привыкаешь, что общаешься и встречаешь людей, определяющих на сегодняшний день мировую политику.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, не рассчитывает ли глава республики на повышение в связи с высокой оценкой проведения саммитов. Рустэм Закиевич отметил, что его избрали люди и «принимать решения, которые поставят под сомнение пра-вильность их выбора» он не может.

– Принимать такие предложения, мне кажется, просто не по-мужски и не по-челове-чески. Поэтому на эту тему я не задумываюсь, – резюмировал Рустэм Закиевич. – Прави-

тельство и Президент нашей страны понимают, что такое избранный глава региона. Таких предложений нет, но если бы они были, я бы, конечно, отказался.