Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Талант талантом, а без тренировок никак...

Асель Базарбаева

 

– Наш отец играл в шахматы и тренировал детей, мы постоянно ездили на соревнования, – говорит тренер по шахматам Ильдар Байбурин.

В здании, где раньше располагалась чишминская ДЮСШ, осталась только шахматная секция. Сейчас здесь тихо. Только-только захлопнулись двери за участниками соревнований открытого первенства Чишминского района по шахматам – у них сегодня прошли первые туры, а всего они будут определять чемпиона в течение пяти дней. В кабинете, где замерли на шахматных досках фигуры, остались только Ильдар Фаилевич и его родственники – сестра Роза (она также тренирует шахматистов), дочь Камилла (чемпионка республики среди женщин), сын Динар и племянник Айнур, тоже шахматист, кандидат в мастера спорта.

И это лишь часть «шахматной» семьи, начало любви к  этой игре заложил отец и дедушка Фаиль Байбурин. Он в свое время тренировал детей в с. Сафарово, тогда сборная района большей частью состояла из сафаровцев.

– С нетерпением ждали каникул, чтобы поехать куда-нибудь на соревнования, –  рассказывают Ильдар и Роза, вспоминая детство.  Потом и сами стали тренерами. Ильдар Фаилевич тренирует с 2003 года. С шахматами в районе дела обстоят неплохо, сборная показывает хорошие результаты.

–  Хотелось бы отметить активных шахматистов, тех, которых позовешь на соревнования, а они не откажут, обязательно примут участие и займут призовые места. Это Альберт Янгуразов, Фигнер Султанов, Марс Кудояров, Рамзиль Гайнанов, Амина Нуриева, Валентина Палаева, Афхат Гареев, Фарит Нуриев, – добавляет он.

Что же касается детских шахмат, то, как отмечают тренеры, уровень подготовки юных шахматистов возрос. Секцию шахмат посещают 150 детей. Им одновременно стало и труднее играть, и легче. С одной стороны, можно обучаться шахматам дистанционно,  заниматься по скайпу с преподавателем из другого города, смотреть международный турнир онлайн, чего не было раньше. Но слишком уж много надо знать, обладать хорошей памятью и умением анализировать.

– На одном таланте далеко не уедешь, – говорит И. Байбурин. – Надо каждый день заниматься по несколько часов, чтобы добиться каких-то результатов.

Конечно, у детей, которые занимаются в секции шахмат, разные цели – кто-то просто хочет научиться играть (в среднем этот процесс занимает 3–4 месяца), а кто-то хочет участвовать в соревнованиях, побеждать и вообще жить шахматами.

На прошедшем лично-командном первенстве РФ среди сельских школьников команда Чишминского района в составе Камиллы Байбуриной, Рената Ганеева, Ильнура Асадуллина, Айгуль Каспрановой заняла второе место. В следующий раз, как говорят ребята, они постараются стать чемпионами.

Ильдар Фаилевич, по его словам, никогда не заставлял дочь заниматься шахматами, она сама к этому стремится. Камилла – трехкратный чемпион Приволжского Федерального округа среди девочек, чемпион республики среди женщин. Но даже несмотря на такие «регалии», она признается, что каждый раз волнуется.

– Если хочешь победить на соревнованиях, надо постоянно тренироваться, – говорит она. – Например, перед предыдущими стартами занималась шахматами по 3–4 часа каждый день.

Такая недетская ответственность и дисциплина, наверное, и отличает чемпиона от других людей.  А ведь Камилле всего 11. В семье Байбуриных подрастает еще один ребенок – Динар. Ему нет и трех лет, но, кажется, и он продолжит семейную традицию.

– Говорить пока рано, если сыну понравится играть, то поддержим, все зависит от его желания, – резюмирует И. Байбурин. – А вообще родительская поддержка очень важна  – приходится ведь и финансировать поездки, и оказывать моральную помощь, но «давить» на ребенка в желании сделать из него сверхшахматиста не стоит, тут важно не перегнуть палку, не сломать его психологически.