Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не стоит торопиться с пересевом озимых

Нина Лещенко

Апрель быстро сгоняет снег, кое-где его уже не осталось, и скоро на полях зазеленеют озимые. Как известно, нынешняя холодная и малоснежная зима была для них серьезным испытанием. Потому аграриев и нас, селекционеров, не покидает чувство обеспокоенности за их перезимовку.
Говоря откровенно, состояние озимых не настолько хорошее, как хотелось бы. На их развитии негативно сказались, прежде всего, условия минувшей осени. Посудите сами: весь июль и в начале августа осадков не было, поэтому сеять в сухую почву было бесполезно. А затем обрушились дожди. Только за третью декаду августа выпало 200% среднемесячного количества осадков, 195% – в сентябре, что не позволяло агрегатам выйти в поле. По этой причине в ряде хозяйств запоздали  с севом, а поздние посевы, естественно, не успели развиться должным образом. К тому же далеко не везде их обработали фундазолом, поэтому есть опасения, что на необработанных площадях появится снежная плесень.
Осенью, после посева, возникла еще одна проблема: вплоть до конца октября была плюсовая температура воздуха, а с 4 ноября начались морозы – от минус семи в начале месяца с понижением в дальнейшем до 13–17 градусов, в результате температура почвы на глубине узла кущения озимых достигла критической отметки – минус 12 градусов. Положение спасло то, что 10 ноября выпал снег до шести сантиметров, но его, к сожалению, с многих полей снесло ветрами в низины и лесопосадки, поэтому на возвышенных местах, где всю зиму почти не было снежного покрова, конечно, может быть частичная гибель посевов.
В целом же о том, как изменялось состояние озимых в течение всей зимы, можно судить по монолитам, взятым с полей в разные сроки. Так, если в самом начале зимы озимая рожь, тритикале и озимая пшеница чувствовали себя хорошо, то уже к концу декабря их состояние ухудшилось, а третье отращивание монолитов, взятых в марте, показало гибель 14% озимой пшеницы. Однако с окончательными выводами торопиться не следует, так как вполне возможно, что даже пожелтевшие растения могут восстановиться, если пораньше произвести их прикорневую подкормку. После полного схода снега агрономам надо тщательно обследовать озимые, установить контроль за их отрастанием и только после этого принимать то или иное решение.
Хотелось бы сказать еще и насчет сортов высеваемых озимых культур. Они должны отвечать тем условиям, в которых созданы и возделываются. Лучшими сортами для нашей зоны считаются те, что включены в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. По озимой ржи, например, наиболее перспективным в настоящее время является новый сорт «памяти Кунакбаева» нашей чишминской селекции, районированный уже в четырех регионах и значительно превосходящий по урожайности «чулпан-7», а по тритикале – «башкирская короткостебельная». В республике районированы шесть сортов озимой пшеницы, в их числе «безенчукская-380», «волжская качественная», «башкирская-10», «альбина-45», а также «московская-39», которая в мягкие зимы дает урожай до 60 центнеров с гектара и выше, но в суровые – лишь 16–17, тогда как наш сорт «башкирская-10» – в два раза больше. К сожалению, в нашей республике возделывается до 20 различных сортов озимой пшеницы и хорошо, что в нашем районе нет такого многообразия. Еще раз повторю: возделывать нужно те сорта, которые наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям нашей зоны.