Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Качество – под контролем

В Чишминском испытательном центре проверяются продукты со всей республики

Асель Базарбаева

 

Поспевает урожай, и на рынке появляются всеми любимые фрукты и овощи. Но так ли они полезны? Не содержат ли опасных веществ? Качество и безопасность пищевых продуктов в Чишминском районе контролирует испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр фитосанитарного и ветеринарного надзора Россельхознадзора».

На днях в учреждении  началась проверка бахчевых культур, продажа которых развернулась не только в магазинах, но и на обочинах дорог, что является дополнительной угрозой для здоровья.

– Там, где проходит транспорт, в продуктах обнаруживается большое количество тяжелых металлов, – говорит руководитель испытательного центра Лариса Ашиева. – Так что лучше воздержаться от таких сомнительных покупок.

Один из самых важных показателей в овощах и фруктах – содержание нитратов. Их количество  определяется с помощью  нитратомера «Эксперт 001». Чаще всего превышение нитратов встречается  в столовой свекле и арбузах –  поэтому, кстати говоря, специалисты советуют есть арбуз не до самой корки, а оставлять полсантиметра мякоти. Превышение бывает и в картофеле.

– Население обычно обрабатывает картофель химическими средствами от колорадского жука, но при этом к инструкции по применению относится без должного внимания, – говорит техник-лаборант испытательного центра Венера Бикташева. – В итоге огородники используют раствор с большей, чем нужно, концентрацией либо чаще допустимого – вот и выходит, что выращивают ядовитый продукт.

Подвергается анализу качество и возможная фальсификация и других пищевых продуктов. Например, можно определить, не получено ли мясо от вынужденно убитого или больного животного. Рыбу – на наличие гельминтов. Яйцо  – на свежесть. Чтобы обезопасить потребителя от трихинеллеза, каждый образец свинины, кабана, барсучего жира подвергается исследованию. В молоке определяются жирность, наличие белка, плотность, кислотность и содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. В ряде продуктов определяется наличие генетически модифицированных организмов. Также в лаборатории исследуется мед на содержание влаги, сахара и так называемого диастазного числа – чем его больше, тем лучше мед. В учреждении проходит проверку продукция предприятий не только Чишминского, но и других районов республики. Проверка продовольственного зерна для реализации является обязательной.

– Зерно должно пройти контроль качества в процессе выращивания при применении фунгицидов, гербицидов, инсектицидов перед сдачей на элеватор на остаточное количество пестицидов, – рассказывает Лариса Русековна. – Перед сдачей на свеклопункты проверяется на пестициды и сахарная свекла. Ежегодно контроль  проходит продукция более 50-ти предприятий со всего региона.

Подобных испытательных центров на всю республику  – единицы. В настоящее время проводится комплектование лабораторий специальными приборами. По его окончании испытательный центр может расширить область аккредитации в сфере исследования молока и молочной продукции, яиц, мяса на показатель антибиотика, КРС, птиц, свиней – инфекционных заболеваний и т. д.