Евгений Алексеев
Необычное для этой осенней поры явление довелось увидеть на днях. Утром, когда сквозь пелену тумана проглянуло солнце, над вспаханными полями клубами поднимался пар. Земля парила как весной, и от этого сырой после дождя воздух был еще влажней.
В народе говорят, что осеннее испарение почвы – к хорошему урожаю на будущий год.
– Может и так, но вот выращенные ныне хлеба до сентября убрать не смогли, – сказал главный агроном ООО «Агро-Альянс» Рамиль Ибрагимов, с которым мы подъехали к посевному агрегату, заканчивающему сев озимых. На ранее засеянных полях уже зеленели дружные всходы.
– Нынче решили увеличить площади посева озимых до 1200 гектаров, – поделился специалист. – Климат меняется, лето становится короче и холодней, яровые зерновые не всегда успевают созреть к сроку. А тут еще и дожди, наши пять комбайнов стояли, дожидаясь погоды. Учитывая все это, и берем курс на расширение озимого клина. А в следующем году планируем увеличить его до 1500 гектаров. Преимущества озимых очевидны – это и более ранние сроки уборки, и гарантированный урожай. В этом году с большинства полей собрали по 30, а кое-где и по 32 центнера озимой пшеницы «безенчукская-380». Семенами элиты и I репродукции этого сорта засеяли нынче все 1200 гектаров. Перед посевом произвели протравливание препаратами против болезней и снежной плесени. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, механизаторы Айрат Валиахметов и Рамзис Бикбулатов работали посменно днем и ночью, семена подвозил Юрий Гребенщиков.
Впереди у здешних аграриев еще немало дел. Предстоит убрать на 500 гектарах сахарную свеклу, 700 гектарах – подсолнечник. Идет силосование кукурузы, продолжается вспашка зяби под будущий урожай. Приходится использовать каждую минуту погожего времени, чтобы все успеть.