Погода в Чишмах:
-4, -6 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Спасла находчивость

Тихий теплый вечер. Луна огромным шаром плывет по небу. У калитки дома встретились два друга Сережка и Володька. У них назрел план поехать на мотоцикле в соседнее село на танцы к знакомым по школе девушкам. План-то план, а бензина-то в баке мотоцикла хватит только на половину пути. Что же, им потом вести мотоцикл пешком? Нужно что-то придумать. Володька – мастер на придумывания. Он знает, что его дядька Станислав Иванович работает на комбайне. Нужно попросить его, и он наверняка поможет. Ведь для заправки нужно-то всего три литра бензина. Дядька добрый, не откажет. Ребята направились к дядьке за помощью.

Станислав Иванович болел и в эту неделю на жатву не выходил. Он сказал, что на комбайне заменяет Мартынов Федя, но он закончил сегодня работу раньше, чем обычно, так как в двигателе машины, приехавшей за зерном, произошла поломка. Машина заглохла, и шофер ее завести не смог. Копаться в двигателе в темноте он не стал. Теперь комбайн с зерном и машина стоят в поле. В бензобаке же машины достаточное количество бензина. «Вот вам и бензин, – сказал Станислав Иванович. – Езжайте и заправляйтесь».

Ребятам других команд подавать уже не надо было, они сели на мотоцикл и помчались к месту, указанному Станиславом Ивановичем, а именно, на границу трех районов, где шла последняя жатва.

Мотоцикл бежал легко, ветерок свистел в ушах, радости ребят не было предела. Они уже видели себя в клубе, где лихо танцевали со своими подругами. Совершая очередной поворот на подъезде к комбайну, ребята заметили странные огни возле него.

Подъехали и поняли, что влипли в историю, из которой, наверное, выбраться по-доброму не удастся. Тем более, что Володька, любивший приключения и всегда лезший на рожон, закричал: «Что же вы делаете, дорогие? Ведь вы воруете у государства». И тут же понял, что сболтнул лишку, потому что их тут же окружили пять крепких рослых парней с масками на лицах. А в руках этих ребят Володька заметил твердые, поблескивающие металлическим светом предметы, подозрительно сильно смахивающие на монтировки. Холод пробежал по затылку Володьки. Он уже чувствовал, как их обоих бьют по их глупым головам этими увесистыми железяками. «Да тут же целая банда. Они не отпустят нас живыми. Убьют и закопают где-нибудь здесь в поле или там, где недалеко стоит лес. Что же делать-то?» – лихорадочно соображал Володька. «Так, дядя Слава на комбайне не работал. Работал Мартынов Федя. Он сказал, что в двигателе машины поломалась какая-то деталь, поэтому машину завести шоферу не удалось. В бункере комбайна осталось зерно, а машину пришлось оставить рядом с комбайном, поскольку в темноте шофер вряд ли бы нашел неисправность. Значит, что получается? Федя здесь ни причем. Все сходится на шофере Иване Лукьянове. Он и навел эту шайку на комбайн с зерном. Сымитировал поломку машины. Поэтому, дескать, зерно в бункере пришлось оставить», – вычислял он.  Единственный выход был попробовать прикинуться своим: «Что, струхнули, ребятки? Кто у вас старшой-то? Нам нужно ему что-то передать от дяди Вани». Из темноты вышел небольшого роста мужик с маской на голове и сказал: «Ну, я старшой. И что дальше?» Володька, стараясь держаться увереннее, сказал: «Да вот дядя Ваня просил не очищать полностью бункер комбайна, а оставить ему мешка два зерна. Он сказал, что приедет попозже и заберет зерно себе». «Слишком жирно будет для твоего дяди Вани», – недовольно пробурчал главарь. А потом смилостивился: «Ну, так и быть, оставим мы ему его долю, можете ему так и передать».

«Пронесло!», – с облегчением выдохнули ребятки. «А закурить ни у кого не найдется?», – спросил, наглея, Володька. Закурили. Парни в масках вновь разошлись по своим местам и вновь стали насыпать в мешки зерно и грузить их в кузов рядом стоявшей машины. Впрочем, маски снимать они так и не стали: не хотели, видимо, чтобы их рассмотрели. «А бензинчиком нас не порадуете? – окончательно разошелся тем временем  Володька. – А то хотели съездить к девушкам на танцы, а бензина у нас только до нашего села. Помогите, братцы. Устройте нам праздник сегодня. А то ведь девушки ждут-не дождутся!». «Чего он испытывает судьбу?», – досадовал Сережка. «Хватит разговаривать. Нужно быстрее уезжать», – хотелось ему прокричать другу во всю мощь своих легких. Главарь дал команду, и человек в маске через некоторое время принес в ведре требуемое количество бензина. Залив полный бак мотоцикла, ребята тут же дали газу, радуясь своему спасению и избавлению от лиходеев.

Ехать в райцентр за милицией бесполезно. Здесь три дороги, и по какой из них поедут воры, неизвестно. Следить за ними не безопасно, если заметят, пиши пропало. Поэтому Володя и Сережа помчались домой, сегодня было уже не до девушек. Сообщили обо всем Станиславу Ивановичу, пусть он решает, что делать! Тем более, что есть зацепка – дядя Ваня. Он все знает, и с него и нужно развязывать этот узелок.

Следствие шло несколько недель. Никаких людей с зерном не нашли. Ребят, которые рассказали эту историю следственным органам, забрали в армию через неделю после случившегося.

Против дяди Вани не нашли аргументированных фактов. Дело о хищении государственного зерна превратилось в «висяк». В бензонасосе машины действительно была неисправность – он не подавал бензин к карбюратору. С дяди Вани виновность сняли за недоказанностью преступления, но на всякий случай отстранили от уборочной страды, переведя его работать сторожем на ток, где хранилось убранное зерно.

Виктор Пронин,

р. п. Чишмы