Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 4 - 6 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
01.10.2015
Последняя весточка с фронта

Судебные приставы республики продолжают искать и находить родственников погибших солдат Великой Отечественной войны. Недавно стала известна судьба уроженца Чекмагушевского района Башкирской АССР Идиатуллы Гарифуллина.

Приставам республики коллеги передали данные красноармейца, о котором ничего не было известно много лет, сообщает пресс-служба судебных приставов РБ.

Перед боем солдат положил свой личный листок в гильзу патрона, но большая часть информации не сохранилась – текст плохо читался, буквы были искажены. Приставы-розыскники пытались узнать информацию о фронтовике, опираясь только на имя-отчество и дату рождения.  Как выяснилось, Идиатулла Гарифуллин призывался Белебеевским военкоматом. Дальше поисковиков ждала еще одна сложность – деревня у станции Мошково, где проживал наш земляк, давно вымерла, а сведения о жителях находились в разных архивах.

Судебные приставы не сдались – они смогли установить, что тридцатидвухлетний красноармеец Идиатулла Гарифуллин, уроженец Чекмагушевского района Башкирской АССР, ко времени призыва состоял в браке с Сарбиамал Амирьяновной и воспитывал четверых детей. Они прожили долгую жизнь и воспитали более десятка своих детей. Внуки и правнуки  погибшего красноармейца проживают в Республике Башкортостан и Томской области нашей страны, а несколько потомков героя сейчас живут в Республике Казахстан.

– Похоронку на мужа и отца семья получила в сентябре 1941 года. Исходя из этого, можно предположить, что он погиб в ходе боев сентября 1941 года в районе поселка Демянск (ныне – Новгородской области). Это была одна из первых крупномасштабных операций по контр-наступлению – предполагалось уничтожить 30-ю и 32-ю нацистские пехотные дивизии, – сообщает пресс-служба УФССП по РБ. – Именно на этом рубеже противостоял нацистам и наш земляк – Идиятулла Гарифуллин. В воронке от снаряда рядом с его останками нашли медальоны еще двадцати шести бойцов.

Перезахоронение останков будет осуществлено в мае следующего года, когда завершатся все раскопки на этой территории. Медальон и землю с братской могилы передадут членам семьи погибшего героя.

Пресс-служба УФССП по Республике Башкортостан