Семейные тираны: жертвы жалеют своих обидчиков

Оксана БАЙБУРИНА, дознаватель отдела дознания ОМВД

 

Значительную часть уголовных дел, расследуемых дознавателями отдела дознания отдела МВД России по Чишминскому району, составляют дела о нанесении побоев и истязаниях, угрозах убийством. Такие преступления почти всегда совершаются на почве бытовых скандалов в состоянии алкогольного опьянения. Нередки случаи семейного насилия, когда взрослые и даже дети замечены в рукоприкладстве по отношению к старикам, когда муж избивает жену или детей.

В производстве отдела дознания за 9 месяцев текущего года было расследовано 139 уголовных дел, возбужденных в отношении домашних тиранов, потерпевшими по данным уголовным делам были женщины и дети. Действия подозреваемых были классифицированы в основном по статье 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий» и статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Позднее в суде многие дела были прекращены за примирением сторон.

Подобный случай произошел недавно в селе Алкино-2. Во время конфликта муж пригрозил жене, если та не вернется к нему, убить (!) их совместную малолетнюю дочь. Ребенок во время ссоры присутствовал и, конечно же, очень испугался. Спустя время супруги поостыли, и в суде дело по статье 119 УК РФ было завершено за примирением сторон, однако ребенку нанесена большая психологическая травма.

Заметим, что нередко случается так, что беспомощные жертвы и боятся, и жалеют своих обидчиков. Но терпеть насилие в семье не следует. Необходимо обращаться в право-охранительные органы, не оставлять без наказания человека, совершившего в отношении вас преступление. Ведь незамедлительное обращение может предотвратить более тяжкие последствия.

Кстати

Подобные случаи в семьях известных артистов, спортсменов, шоуменов часто обсуждаются в СМИ. Причем, как показывает практика, ни популярность, ни другие доводы не могут освободить семейного тирана от ответственности. Напомним,  известный российский хоккеист, игрок «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов был арестован калифорнийской полицией. Причиной задержания стало избиение супруги Марты Варламовой и ее последующая госпитализация. У нее врачи зафиксировали ушибы, гематомы и порез под глазом. Спортсмен пошел на сделку со следствием и получил срок, равный

90 суткам заключения, плюс испытательный срок в три года, в течение которых, если правонарушение повторится, В. Войнов вновь окажется в тюрьме – но уже на 364 дня. А также штраф в 700 долларов, специальные курсы о вреде домашнего насилия, некоторое количество часов исправительных работ.

Вообще-то 25-летний двукратный обладатель Кубка Стэнли легко отделался. Домашнее насилие в штате Калифорния, где живут супруги, считается преступлением против государства. Максимальный срок мог быть около девяти лет. Ситуацию смягчило то, что сторона хоккеиста пошла на сотрудничество со следствием. Да и пострадавшая Марта Варламова не стала давать показания против своего благоверного. Но сезон в НХЛ был пропущен, да и вообще ему пришлось вернуться в Россию.