Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Овощи «по Миттлайдеру»

Анас Байбурин

 

Как известно, в деревнях люди живут в основном за счет своих личных подсобных хозяйств, обеспечивая себя собственной продукцией. Без заморских фруктов как-нибудь проживем, а без картошки-моркошки никак нельзя.

На своем огороде в селе Арсланово я выращиваю овощи и картофель нескольких сортов. Года четыре назад прочитал статью профессора Миттлайдера, в которой он предлагает новый широкорядный метод возделывания овощных культур. Как агроном, всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве и привыкший интересоваться новым, передовым,  решил попробовать этот метод на своем приусадебном участке. Нынче посеял «по Миттлайдеру» морковь и столовую свеклу с шириной междурядий 60 сантиметров. И вот что отметил для себя. Рядки хорошо освещаются солнечными лучами, лучше продуваются ветром, ведь растениям тоже нужен доступ воздуха, а в загущенных посевах его не хватает. Благодаря широкорядному посеву морковь, например, вырастает ровной, правильной формы, значительно крупнее и сочнее. По самым скромным прикидкам, в расчете на один гектар вышло 800 центнеров. А при обычном же способе столько вряд ли получишь.

На следующий год по методу Миттлайдера планирую сажать уже картофель и капусту. Еще надо сказать вот о чем: между рядками моркови сажаю лук, эти культуры помогают друг другу. И еще один секрет: за неимением удобрений после уборки овощей и картофеля сею на огороде рожь. Ко времени вспашки она успевает подняться, раскуститься и огород как зеленый ковер. Озимая рожь – прекрасный сидерат, к тому же очищает участок от сорняков, и после запашки земля становится мягкой и плодородной.

А теперь об экономической составляющей приусадебного хозяйства. Ежегодно, если постараться, можно вырастить и реализовать овощной продукции без малого на 100 тысяч рублей. Вот только со сбытом с каждым годом все труднее. Обычно сдаю картофель и овощи в общепит, столовые, больницу, езжу и в Дему, но везде предлагают низкую цену. Целое лето трудишься, не разгибая спины, поэтому жалко отдавать выращенный урожай за бесценок. Закупом производимой сельчанами продукции должны заниматься заготовительные организации, куда можно было бы без проблем сдать выращенную продукцию. Желаю всем огородникам и садоводам хороших урожаев в следующем году.