Мы исполняем закон!

Рафис АБДРАХМАНОВ, начальник Чишминского районного отдела судебных приставов

 

Свой профессиональный праздник в первый день ноября отметили судебные приставы. Еще в XI веке в «Русской правде» был прописан определенный порядок взыскания долгов с несостоятельных должников. «Исполнители» – защитники интересов истца собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заемного имущества. На протяжении веков данная система то угасала, то возобновлялась вновь. Окончательное возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года.

В Чишминском районном отделе судебных приставов сегодня 18 сотрудников. В наши обязанности входит исполнение решений суда и иных уполномоченных органов. Кроме того, судебные приставы обеспечивают установленный порядок деятельности судов, возбуждают и расследуют уголовные дела, связанные с преступлениями против семьи и несовершеннолетних, государственной власти, в сфере экономической деятельности. Также на нас возложена обязанность выдворения за пределы России по решению суда иностранных граждан.

Сейчас в производстве отдела находится порядка 10 тысяч дел, из них более 3,5 тысячи связаны с неуплатой штрафов ГИБДД, столько же – о взысканиях в бюджеты местного и регионального уровней. Более 350 производств в отделе – в отношении недобросовестных алиментщиков.  Всего с начала года в Чишминский районный отдел судебных приставов поступило порядка 9500 дел, окончено почти 10000 исполнительных производств.

Сегодня применяются современные методы взаимодействия с жителями. Так, каждый гражданин может узнать о наличии или отсутствии долгов в Банке исполнительных производств на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ.

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с прошедшим профессиональным праздником. Государство доверило нам одну из важнейших функций – выполнение судебных решений! Наша служба нелегка, но закон есть закон, и мы с честью должны выполнять его требования. Желаю вам и вашим семьям отменного здоровья, уверенности, сил и непоколебимой воли.