Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Ушастое хозяйство

В личном подворье Минибаевых из р. п. Чишмы есть и кролики

евгений алексеев

 

В нынешних условиях при дороговизне мяса многие жители района предпочитают держать в своем хозяйстве кроликов, мясо которых, как известно, обладает полезными свойствами: во-первых, диетическое, во-вторых, почти не содержит холестерина. К тому же кролики дают большой приплод, потомство быстро растет, прибавляя в весе, и уже через несколько месяцев кроликов можно забивать на мясо.

– Заниматься ими я начал лет 15 назад, – рассказывает житель поселка Чишмы Наиль Минибаев, – теперь вот привык и, чуть свободное время, вожусь с ними. Держу, правда, немного – голов 20–30 породы «шиншилла» – они более устойчивы к болезням. А то, что кролики скороспелые животные и неприхотливы в еде, известно каждому. С удовольствием хрумкают овощные очистки, которые выносит им хозяйка, летом скармливаем им сорную траву с огорода. Сарая для них не нужно – и зимой находятся во дворе в клетках, не боятся даже сильных морозов. Конечно, как и любая живность, тоже требуют определенного ухода и присмотра, особенно во время окрола. И одно из главных требований для поддержания здорового и более производительного потомства – не допускать родственного скрещивания. Необходимо менять либо самцов, либо самочек, поэтому и производим обмен с другими кролиководами, – продолжает Минибаев. – Вот только шкурки сейчас нигде не принимают, а ведь это неплохое меховое сырье. Почему бы не восстановить их закуп, как раньше?

– А есть ли любимое блюдо из крольчатины? – спрашиваем напоследок у Наиля Абдулаевича.

– У меня это – кролик тушеный в собственном соку. Разрезаем тушку на куски, укладываем в казан, добавляем туда нарезанный лук, тушим до готовности и – приятного аппетита!