Погода в Чишмах:
14, 16 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Двойной удар

Чишминец А. Романенко стал призёром Кубка мира

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Двумя серебряными медалями мирового уровня пополнилась копилка чишминских спортсменов. Андрей Романенко, ученик тренера Рината Гумерова, недавно вернулся из Германии, где проходил Кубок мира по кикбоксингу, саньда и комбат-самообороне. Чишминец был единственным из Башкортостана, кто вошел в российскую сборную, и проявил себя очень неплохо.

Соревнования проходили с 22 по 25 октября в немецком городе Штутгарт, сюда съехались более 1000 участников с разных стран, бои шли одновременно в нескольких залах двухэтажного спорткомплекса.

– На поезде мы со старшим тренером регионального отделения Федерации карате-киокусинкай Равилем Галиевым сначала добрались до Москвы, затем до Бреста и уже после на автобусе поехали в Германию, – рассказывает спортсмен, ученик 10-го класса чишминской гимназии. – По дороге сделали остановку на ночевку в польском городке Вроцлав. Времени было совсем мало, но успели кое-что увидеть. Например, сфотографировались у мемориала советским воинам-освободителям.

Программа соревнований была очень насыщенной. После взвешивания и официального открытия сразу же начались поединки. В первый день Андрей Романенко продемонстрировал на татами свои умения в кумите, весовая категория – до 64 кг, возрастная – 16–17 лет.

– Один бой длится две минуты, – поясняет он. – За это время спортсмен выкладывается по максимуму. За час я провел три боя, победил соперника из Франции, России, а вот еще одному соотечественнику проиграл – в результате «взял» серебро.

На второй день каратисты состязались в технике исполнения упражений ката – так называемом бою с «невидимым» противником. Как объяснил тренер Р. Гумеров, принцип изучения боевого искусства на основе ката состоит в том, что повторяя ката многие тысячи раз, спортсмен приучает свое тело к определенного рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, выработанных многократным повторением ката.

И вновь в этих состязаниях чишминец стал вторым, уступив на сей раз сопернику из Германии. А тренер Равиль Галиев в ката с оружием в разделе ветеранов стал чемпионом.

– На соревнования мы выезжаем часто, – говорит А. Романенко. – А вот выйти на татами за границей пришлось впервые. Здорово, что удалось попробовать свои силы на международном уровне, а также познакомиться со спортсменами из других городов, особенно сдружились с ребятами с Камчатки и из Дагестана.

Конечно, такой высокий результат чишминского спортсмена не случаен. Он занимается карате с шести лет: последние четыре года – у тренера Рината Гумерова (раньше – у Рафаэля Карачурина).

– Мы начали готовиться к кубку еще в прошлом году, – говорит тренер. – Три раза в неделю по два часа – ребята отдают тренировкам всего себя. Я не сомневался, что мой ученик покажет достойный результат, и очень горжусь им.

Заметим, Андрей успевает еще ходить и в секцию по футболу, а на тренировках по карате носит звание сэмпая, то есть старшего ученика. Когда сэнсэй (учитель) занят подготовкой, скажем, новичков, сэмпай проводит часть тренировок вместо него. На следующее лето он, обладатель коричневого пояса с золотой полоской, имеющий пока что ученическую степень, будет сдавать на черный пояс – тогда ему будет присвоена мастерская степень.

Поздравляем, Андрей, и ждем новых побед!