Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 1 - 3 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Без акциза, без гарантий

Контрафактный алкоголь заполонил рынок

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Более тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции с начала 2015 года обнаружено и изъято из незаконного оборота полицейскими в Чишминском районе. Причем более 270 литров из них составляет нелегальный алкоголь производства Республики Казахстан, сообщили в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Чишминскому району.

Еще летом этого года на расширенном заседании правительства Глава республики Рустэм Хамитов озвучил факт, что Башкортостан теряет миллиарды рублей из-за распространения незаконной алкогольной продукции. За последние полгода в республике резко снизилось производство пищевых продуктов, в том числе и легального алкоголя.

– В части потребления крепких напитков все переходит в нелегальную сферу, в черную зону. Суррогаты, привозные безакцизные ликероводочные продукты – вот сегодняшняя действительность, – подытожил он.

По данным отдела экономики администрации Чишминского района, в 2014 году в районе на человека приходилось 8,2 литра алкоголя, из которых 3,9 литра – водка. В 2015 году эти показатели изменились, но ненамного – чишминцы покупали 8,6 литра алкогольной продукции на человека, в том числе 3,6 литра водки. Неужели мы стали пить меньше водки? Это было бы, конечно, здорово, но вряд ли утверждение соответствует действительности. Следует иметь ввиду, что учитывается лишь продукция, произведенная в Башкортостане, а у народа сейчас пользуется популярностью контрафактный алкоголь. Даже доставлявший ранее немало хлопот полицейским самогон ушел на второй план. Причем, сами продавцы водки, привезенной из Казахстана, или незаконно  разлитым по полуторалитровым баллонам, открыто заявляют: самогон сейчас гнать невыгодно – сахар дорогой, в то время как нелегальных спиртных напитков хоть отбавляй.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника ОЭБиПК ОМВД Ильгиз Якупов, с 10 по 20 ноября в Башкортостане проводились оперативно-профилактические мероприятия под названием «Алкоголь» и каждый день в ходе рейдов полицейские  выявляли немало контрафактного алкоголя.

– По состоянию на 19 ноября в Чишминском районе зафиксировано 15 административных правонарушений по линии незаконного сбыта алкогольной продукции, – констатирует Ильгиз  Рафикович. – В том числе девять протоколов было составлено за реализацию товаров, оборот которых ограничен (статья 14.2 КоАП РФ, штраф от 1500 до 2000 рублей), один – за реализацию алкогольной продукции юридическим лицом, не имеющим лицензии (ст. 14.17 ч. 3 КоАП РФ, 200–300 тысяч рублей), один – за реализацию алкогольной продукции индивидуальным предпринимателем, не имеющим лицензии (ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ, 4000–5000 рублей),  и четыре – за продажу алкоголя несовершеннолетним (ст. 14.16 КоАП РФ, 30 тысяч рублей). Всего из незаконного оборота в рамках мероприятий  «Алкоголь» изъято более 100 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Торговцы паленой водкой, коньяком, спиртосодержащими жидкостями, предназначенными для наружного применения, попадают в поле зрения правоохранительных органов не только во время рейдов. Работа ведется постоянно, и иногда масштабы нелегального бизнеса действительно поражают.

Так, в ходе одного оперативно-профилактического рейда  чишминские полицейские выявили и изъяли у частного лица в поселке Чишмы 555 (!) литров нелегального алкоголя, как-то при досмотре машины в райцентре обнаружили 180 литров казахстанской водки и коньяка. Три чишминских кафе с начала года были оштрафованы за торговлю без лицензии на алкогольную продукцию. Наибольшее количество протоколов сотрудники районного отдела МВД оформили в райцентре, селе Чишмы, Дурасовском, Лесном, Шингак-Кульском сельских поселениях.

И еще: кроме того, что контрафакт сильно бьет по бюджету республики, а, значит, и по карманам ее жителей, потребитель рискует быть отравленным неизвестным содержимым со всеми вытекающими последствиями, вплоть до летального исхода.

– Вся продукция направляется на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД Республики Башкортостан, – подчеркивает Ильгиз Рафикович. – И если в ходе экспертизы в ее составе будут выявлены вещества, представляющие угрозу жизни и здоровью человека, торговец уже понесет уголовную ответственность.

Напомним: если раньше изъятый алкоголь возвращали владельцу, то теперь с незаконным товаром приходится расставаться навсегда.  В октябре этого года  Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, наделяющее Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка правом уничтожать выявленную нелегальную продукцию.

Цифры и факты

По официальным данным, в России насчитывается 2,7 миллиона больных алкоголизмом. Ежегодно от отравления алкоголем и его суррогатами гибнет 30 тысяч россиян. Именно из-за потребления контрафактной продукции население России все чаще болеет раком и имеет трудности с рождением детей.