В пять утра – стук в дверь: пришёл муж

роза абдуллина

 

Многие фигуранты административных дел, заведенных по ст. 13.8 «Семейно-бытовое дебоширство» КоАП РБ и рассмотренных на заседании административной комиссии при администрации района, согласились бы с народной артисткой СССР Фаиной Раневской, считавшей, что деньги мешают и когда их нет, и когда они есть.

Как свидетельствуют составленные сотрудниками полиции протоколы, персонажи административных дел предпочитают деньги пропить, если они водятся, если же нет – хоть среди ночи требуют у жен или родителей-пенсионеров опять же на выпивку.  Обратимся к объяснениям, приложенным к протоколам. «Мой муж получил отпускные и запил. Сегодня он собрался с детьми ехать в Уфу к своей матери, но я не разрешила ему взять их с собой, так как он был пьян. Из-за этого мы стали ругаться»; «Уже целый месяц мой сожитель употребляет спиртные напитки, пьет каждый день и скандалит. Требует деньги на выпивку, создает невыносимые условия жизни, мне приходится ночевать у знакомых. Вчера вечером он опять пришел пьяный и стал требовать деньги на спиртное. Когда я отказалась, стал кричать и выгонять из дома. Так как он вел себя агрессивно, я оставила ему деньги, а сама уехала в Уфу, позвонив перед этим в полицию»; «Вчера мой муж распивал спиртные напитки. Ночью у него закончилась водка, и он начал ходить по дому и кричать, чтобы я ему дала деньги на спиртное. Я ответила, что денег нет. Он оскорблял меня, не давал нам с сыновьями спать. Пришлось звонить в полицию»; «Муж пошел к знакомому договариваться насчет работы. Через несколько часов я позвонила ему, но он не ответил. В пять часов утра я проснулась от стука в дверь и поняла, что домой пришел муж. Но я не открыла в отместку за то, что он не ответил на мои звонки».

На очередном заседании административной комиссии рассмотрено 33 протокола, по статье 13.8 «Семейно-бытовое дебоширство» КоАП РБ оштрафованы 17 человек из р. п. Чишмы, с. санатория «Алкино», Чишмы, Дмитриевка, Игнатовка, Новосафарово,  Салихово, Шингак-Куль, Кучумово, Алкино-2, Арово; по статье 13.5 «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» на 2000 рублей – два человека из р. п. Чишмы и г. Уфа; по статье 13.16 «Осуществление, организация уличной торговли или оказания бытовых услуг в неустановленных местах» – два человека; по статье 13.7 ч. 2 «Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека» – на 4000 рублей один человек из р. п. Чишмы.