Свой огород и в кризис спасёт

АСЕЛЬ БАЗАРБАЕВА

 

– Было бы интересно узнать на примере одной деревенской улицы, что выращивают люди района, хватает ли им этого, и как они справляются в условиях кризиса? – с такими словами обратился житель деревни Игнатовка Салават Бикбулатов в редакцию районной газеты во время горячей линии с участием редактора, которая состоялась в ноябре прошлого года.

А что, резонное предложение. Но не зря же говорят «инициатива наказуема» – вот мы и отправились прямиком в Игнатовку, к автору столь интересной задумки.

– Почему я это предложил? Просто, когда слышу, что кто-то жалуется, что, мол,  урожай не удался в этом году, потому что с погодой не повезло, хочется сказать – работать надо, а не жаловаться! – уверен Салават Григорьевич. – Взять хотя бы нашу деревню: кто работает, у того погреба полны.

С этими словами он открыл калитку двора, в котором проживают Валентина Бунькова, ее сестра и зять. Большая часть их двадцати соток отведена под  картофель, также выращивают и другие овощи: морковь, свеклу, лук, помидоры, огурцы. Запасают на зиму много домашних заготовок: маринуют, солят, квасят. Для подтверждения Валентина Леонидовна открыла даже подпол, где рядами стоят баночки и банки с соленьями – все аккуратно подписаны. Каждый год они собирают хороший урожай, овощей выращивают так много (только картофеля, по их словам, 200 ведер), что хватает не только им самим, но и детям, которые приезжают и целыми машинами забирают «гуманитарную помощь».

– Уезжают на все четыре стороны, – смеется Валентина Леонидовна, имея в виду детей и племянников, живущих в разных городах Башкортостана и даже в Екатеринбурге.

Но даже после этого у них остается так много всего, что пенсионеры жалеют, что не могут частично продать выращенную продукцию – сил и возможности отвезти ее на рынки поселка и Уфы  у них нет.

– Возиться в огороде нам в радость, – говорит она. – С утра до вечера мы там. Еще бы организовали закуп излишков продукции – вот где импортозамещение-то!

Рады провести время на своем участке Алексей и Альфия  Каракалпаковы. В этом году они собрали 150 ведер картофеля, 70 ведер моркови, 35 кочанов капусты, лук, чеснок, болгарский перец. Выращивают они и арбузы с дынями, которые, по признанию хозяев, иногда слаще и вкуснее привезенных с юга.

Раньше всех сезон сельскохозяйственных работ начинается у Яхиновых Равиля и Сафии, они выращивают рассаду в теплицах и потом вывозят на продажу. Сколько именно теплиц  на участке у Яхиновых, у меня сосчитать не получилось (но точно не две или три или даже четыре – гораздо больше), а хозяева из скромности говорить отказались. Но видно, что весной у них работы очень и очень много.

«Это  ведь каторжный труд – растить столько рассады», – шепнул тем временем взявшийся сопровождать меня по улице Центральная Салават Григорьевич.

Но продажа рассады приносит неплохой доход: хозяева поставили новую баню и сарай, в планах – постройка дома. Выращивают, кстати, не только рассаду, но и весь ассортимент овощей и фруктов – тех, что растут на нашей земле.

– Земля ведь кормит, – поделилась мнением Сафия Хамитовна. – Возделываем ее, получаем натуральный продукт, нам помогают дети  Флюр и Нурия, когда приезжают из Уфы.

Вообще она считает, что у тех, кто не ленится и старается, обязательно  все получится, ну а к труду детей надо приучать с самого раннего детства. Так, кстати, считают и в местной школе, где за пришкольным участком ухаживают вместе со школьниками. Там с недавних пор остались только начальные классы (24 человека) и два преподавателя – Ирена Якупова и Занфира Арсланова.

–  В этом году мы вырастили шесть мешков картошки, 50 ведер моркови, 45 ведер свеклы, капусту, помидоры, – рассказывает Ирена Фанисовна.  – Круглый год ребята едят борщи, салаты.

Своих подопечных педагог хвалит.

– Они у нас активные, помогают и в школе, и в работе местного дома культуры, активно участвуют в жизни деревни, – говорит И. Якупова. – А пока есть в деревне школа и дети, есть у деревни и будущее. Прошли мы лишь несколько дворов, а уже стало ясно, как прав Салават Бикбулатов – если отдавать все силы земле, она тебе воздаст сполна за все твои труды. Хотя не все это понимают. В Игнатовке наберется с десяток дворов, где огородом не занимаются вообще.

– Не сажают даже картошку, – утверждают мои собеседники. – А потом ходят по соседям и просят  то немного лука, то морковь, или ту же самую картошку.

Так что, как говорится в пословице, не к урожаю идут, а к урожаю ведут.