Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Эхо минувшей войны

Зинур Усеев, заместитель председателя районного совета ветеранов

 

Хочу рассказать об одном документе, обнаруженном мной в Центральном архиве общественных объединений РБ. А именно, о письме с фронта, написал которое наш земляк, уроженец села Чишмы, комсомолец Гимай Садретдинович Янборисов, 1917 года рождения, призванный в Красную армию в 1939 году и участвовавший в боевых действиях во время финской кампании и Великой Отечественной войны.

4 октября 1941 года Гимай Янборисов прислал своим односельчанам, коммунистам и комсомольцам, активистам молодежного движения и сотрудникам Чишминского сельсовета письмо патриотического содержания, в котором сообщал о зверствах фашистских захватчиков на оккупированных ими территориях нашей страны, об истреблении мирного населения на Украине и в Белоруссии, издевательствах над пленными красноармейцами. Автор письма на конкретных примерах убедительно раскрывает истинное лицо фашистов в военные годы, а также пишет об операции, проведенной подразделением особого назначения, в котором он служил, по уничтожению группы диверсантов, заброшенной в наш тыл с целью подрыва военных и гражданских объектов и убийства командиров, руководителей военных и гражданских организаций, имеющих важное стратегическое значение для фронта.

До глубины души потрясенный и возмущенный зверствами оккупантов, Гимай Янборисов обращается к советским и партийным работникам, комсомольцам и колхозникам с призывом изучать военное дело и боевое оружие на случай необходимости организовать отпор врагу. Вот выдержки из его письма: «Будьте бдительны, окажите всяческую помощь и содействие местным властям и органам в выявлении вражеских шпионов и диверсантов, вредителей, обеспечьте сохранность объектов колхозного имущества, орудий сельхозпроизводства, укрепляйте трудовую дисциплину, – написал он и продолжил, – будьте уверены, что мы отомстим фашистам за их зверства, за страдания нашего народа. Лично я клянусь, что буду до последней капли крови сражаться за нашу Родину, за ее освобождение от захватчиков».

И он до конца жизни оставался настоящим патриотом Отечества. Славная биография Гимая Садретдиновича в военные и послевоенные годы – хороший пример для подрастающего поколения. До войны он был райинспектором комитета по физкультуре и спорту исполкома райсовета, в годы войны оборонял блокадный Ленинград, был тяжело ранен и по инвалидности вернулся домой. С учетом опыта и навыков военной службы в 1943 году был назначен начальником военизированной охраны в почтовом ящике №9 поселка Чишмы, в 1944-м – возглавил такую же службу в Уфе.

В поисках информации о родственниках Гимая Садретдиновича и увековечения его светлой памяти нам оказали большую помощь активисты ветеранского движения Римма Насырова из села Чишмы и его племянница Загиля Миниахметова. Удалось разыскать и дочь автора письма Венеру Гимаевну Иманаеву (Янборисову), проживающую в Уфе. Ей передали копию письма отца, вместе сфотографировались на память. Она рассказала об отце, о котором остались добрые воспоминания. Эта встреча, разговоры и сохранившееся письмо фронтовика навеяли воспоминания о тех военных годах. Кстати, муж Венеры Гимаевны – Ринат – тоже поведал о двух своих сестрах-фронтовичках, одна из которых – разведчица – была казнена гитлеровцами. Вот так, в ходе поисков выявляются новые факты о судьбах наших земляков-чишминцев.