Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Гость хорош в первый день

Роза Абдуллина

«Когда человек пьет один – это дурной признак. Гриф, проходя мимо, бросил на Пенкберна беглый, но испытующий взгляд. По едва уловимой неряшливости, по нервным движениям дрожащей руки, расплескивавшей напиток, по беспокойно бегающим глазам Гриф безошибочно определил, что перед ним хронический алкоголик».

В отличие от героя  произведения Джека Лондона «Буйный характер Алозия Пенкберна» некоторые чишминцы и без «испытующего взгляда» знают, что живут с алкоголиком и на себе испытывают его «буйный характер». Так, на очередном заседании административной комиссии при администрации района было рассмотрено 29 протоколов, и почти все – по статье 13.8 «Семейно-бытовое дебоширство» КоАП РБ. Из них в доброй половине, а то и больше, «фигурирует» алкоголь. Обратимся, как всегда, к протоколам. «Сын и сноха в состоянии алкогольного опьянения устроили скандал и стали выгонять меня из дома. Я вышла на улицу, чтобы дать им время успокоиться, а когда решила зайти, дверь оказалась заперта. Я ходила вокруг дома, пытаясь попасть в свое жилище»; «Мой сожитель регулярно, то есть почти каждый день, употребляет алкогольные напитки. Он пьет – и я сажусь вместе с ним. А потом мы начинаем друг друга ругать за пьянство»; «Я работаю водителем автобуса на маршруте до Уфы,  живу с супругой и тремя малолетними детьми. Сегодня вечером мы с женой выпили, когда она опьянела, стала вести себя неадекватно. Я сделал ей замечание, но она меня не слушала. Я не выдержал и накричал на нее. Жена заплакала и позвонила в полицию»; «Пришел пьяный, ругался. На простой вопрос: «Где ты гулял?» взбесился».

Конфликты в семьях случаются и без «участия» спиртного: «К нам  домой, как снег на голову, нагрянула балдыз (свояченица – в переводе с тат. яз.). Гость хорош в первый день, а родственница супруги никуда не спешила, да еще подавала дурной пример моей жене. Я плачу ипотеку, работаю на стройке, сильно устаю и вечером хочу отдохнуть в тишине. Через несколько дней я не выдержал и в доступной форме объяснил ей, чтобы она забрала вещи и уехала. А она вызвала полицию»; «У меня тяжелая работа – в день приходится перетаскивать по несколько тонн строительного материала и шлакоблоков. Придя с работы, хочу помыться, поесть. А на кухне, как ни зайди, сидят родственники жены: ее мама, бабушка, тетя и т. д. Они прекрасно осведомлены о том, сколько у меня аванс, какую зарплату я получаю – то есть в курсе всего, что происходит в нашей семье. Я поругался с тещей. Сказал ей, что она постоянно лезет в нашу семью. Она, обидевшись, вызвала полицию».

По статье 13.8 административной комиссией наложены штрафы на 26 человек из р. п. Чишмы, с. Сафарово, Бикеево, Илькашево, ст. Алкино, Узытамак, Шингак-Куль, Чишмы.