Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Судьбоносная встреча

Увидев световую дорожку в иллюминаторе, парень встрепенулся, задумчивость улетучилась, он стал готовиться к выходу из самолета. Когда спускались по трапу к подъехавшему автобусу, уже смеркалось. Пока на 101-м маршруте добирался до железнодорожного вокзала, и вовсе стемнело. К счастью, последняя электричка из Уфы в Чишмы еще стояла на перроне. Перепрыгивая через рельсы, паренек заскочил в последний вагон электропоезда.

Здесь пассажиров было немного. Несколько мужчин возвращались домой после работы. Невооруженным взглядом можно было узнать в подростках, сидящих небольшой группой, курсантов профтехучилища и студентов техникума. Форменная одежда и саквояжи проводниц наводили на мысль, что они возвращаются с рейса на поездах дальнего следования. Несмотря на голод и усталость, предвкушение встречи с любимой девушкой придавали силы и смелость...

– Станция «Алкино», двери закрываются! – услышал Аскар объявление и, схватив рюкзак, спрыгнул с поезда.

Тусклая лампочка освещала станционную лестницу. Замедляя шаги, приезжий пошел по дороге в направлении родной деревни своей девушки. Глаза привыкли к темноте. Он хорошо ориентировался на местности – вспомнились рассказы подруги о родных местах. Прошагав уже немалое расстояние, Аскар пожалел, что не зашел в привокзальный буфет – голод давал о себе знать. При свете луны он заметил с левой стороны дороги плантацию. Так вроде репа растет! Или морковь? Зайдя в поле, перень сорвал продолговатый овощ, почистил его ножичком, откусил... Не только жесткий, но и  горьковатый! Да это свекла сахарная, которой так славится Чишминский район!

До деревни влюбленный путешественник дошел с восходом солнца. Пройдя через деревянный мост, он встретил высокого, с огромным носом, картавого дядьку.

– Ты кто такой? И что надо? Куда? – грубый голос и неправильная речь не обескуражили парня. Он вежливо объяснил цель своего приезда в чужие края и в доказательство показал студенческий билет. А то мало ли что могут подумать: загорелое лицо, растрепанные волосы, темные очки, недалеко расположена воинская часть – вдруг дезертир! Однако местный ему поверил и указал в сторону школы, недалеко от которой, по рассказам возлюбленной, находился ее дом.

Аскар подошел к усадьбе, присел у стога и сам не заметил, как задремал. Мирно спящим в предрассветной дымке его и обнаружила хозяйка дома – Фатыйма. Она издалека приметила что-то у стога, подошла поближе, поправила очки и только тут разглядела незнакомца. От неожиданности женщина аж выронила ведро с утренним молоком. А тот проснулся от шума, протер глаза и недоуменно переводил взгляд с   разлившегося молочного озерца на хозяйку и обратно.

Фатыйма, немного придя в себя, сразу смекнула, что это тот самый парень, про которого по секрету ей рассказывала старшая дочь Анжела. Студент, городской, каждый день провожает после занятий из института до общежития.

– Ты откуда? Как здесь оказался? – спросила женщина. И, не дожидаясь ответа, тут же объяснила: Анжела на педагогической практике, работает вожатой в районном пионерском лагере. Ты бы не отвлекал ее, работа с детьми – ответственная.

Аскар, честно признаться, не был силен в родном татарском языке, но понял: однокурсница уехала работать в пионерский лагерь. Он торопливо попрощался с хозяюшкой и быстро зашагал обратно в сторону моста через речку Уза, мелководную, воробышкам по колено. Лишь после того, как запрудят ее, набирается вода на радость детворе, которая целое лето плескается в ней.

От деревни до железнодорожной станции было не менее 10 километров, но паренек быстро преодолел это расстояние. А там и всего ничего –  две остановки на пригородной электричке, переправа через Дему на лодке – и вот оно, здание сельской школы, где был организован летний отдых детей со всего района.

...Закончился полдник. Дети выходили из столовой и направлялись в спальные помещения, расположенные во дворе напротив. Мальчишек и девчонок, идущих парами, взявшись за руки и весело кричащих речевку, вела стройная, высокая девушка.

– Это ведь она! – Аскар, не отрывая глаз, следил за возлюбленной, забыв, что разговаривал с дежурными, стоящими около ворот лагеря.

Парня девушка тоже приметила. Кивнула издалека, помахала рукой и завела детей в здание. После на планерке вожатые и воспитатели ознакомились с планом на следующий день, поминутно расписывая занятия для воспитанников лагеря. И лишь через некоторое время (а Аскару оно показалось бесконечным) Анжела подошла к беседке у ворот: там ее ждал однокурсник, прилетевший аж из Магнитогорска, где студенты-стройотрядовцы возводили здание для переработки сельхозпродуктов. Коллектив лагеря, начиная от завхоза и заканчивая начальником, уже знал, что к вожатой приехал друг сердечный. Молодого человека отвели в столовую, вкусно и сытно покормили. Наконец-то во время тихого часа он мог, уединившись, поговорить с девушкой. Они подошли к скамейке в березовой аллее, расположенной за лагерем. Но, кажется, не успели сказать и двух слов, как горн возвестил о подъеме. Девушке пришлось поспешить к своему отряду, а гостю разрешили остаться на территории лагеря до вечера.

…Аскар не уехал и вечером, он соорудил в школьном саду шалаш и прожил там несколько дней – лишь бы быть поближе к любимой.

Надо сказать, что, то лето и та встреча оказались решающими в нашей с мужем судьбе. Мы поженились, прожили вместе 35 лет счастливых, вырастили и воспитали пятерых детей. Но это уже другая история…

А. МАРАКАЕВА