Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Два года и целая жизнь

Участник боевых действий В. Никитин – о войне в Афганистане

Асель Базарбаева

 

– Первое,  что я увидел, это совершенно фантастический пейзаж: горы – два километра над уровнем моря, много-много песка кругом, похожего на цемент, в небе яркое солнце и ни одного облака – как будто на другую планету попал, – вспоминает Владимир Никитин свои первые впечатления об  Афганистане.

Уроженец города Талда Свердловской области, Владимир Никифорович никогда не мечтал стать военным. Но однажды по телевизору увидел передачу о Тюменском высшем военно-инженерном командном училище – кстати говоря, он существует до сих пор – и по совету отца поступил туда.

После завершения учебы началась у парня жизнь кадрового офицера, в том числе с разъездами по гарнизонам. Приказ о командировке в Афганистан он получил под Днепропетровском. К тому времени Никитин уже пять лет прослужил в ГДР, а потом – в Украинской ССР.

– Когда узнал, что скоро придется поехать в «горячую точку», было немного страшно. Но больше не за себя, а за солдат. Пугала неизвестность, – вспоминает он.

Все оказалось не так плохо. По словам Владимира Никифоровича, советская армия превосходила во всем – в оружии, снабжении и т. д. К 1985 году, то есть через шесть лет после введения советских войск в Афганистан, там были созданы условия для пребывания военного контингента: солдаты жили в дощатых домиках, имелись даже солдатские клубы.

– Сначала мы попали в Кабул, а потом уже нас  перебросили в Кундуз – самую северную провинцию республики, граничащую с Советским Союзом, – говорит ветеран.

И потекла служба, длившаяся два года. Когда разведка докладывала о том, что где-то орудует банда, тут же собиралась оперативная группа. Возглавляли колонну Владимир Никифорович и его бойцы – рота управляемого минирования с собаками-миноискателями. Афганские моджахеды вели партизанскую войну – за два года пребывания в Афганистане Владимир Никифорович видел душмана в лицо всего раз. Больше всего мучила не опасность, не однообразный пейзаж или тяготы службы, а климат.

– Мы приехали  в ноябре, а температура воздуха  доходила до 30 градусов тепла, летом и вовсе поднималась до 48 градусов, – вспоминает он.

В 1987 году Никитина направили в Луганск, где прослужил до 1990 года, а потом он переехал в Чишмы. Сначала немного поработал в районном агропромышленном строи-тельном объединении, в 1994–2011 годах преподавал в гимназии ОБЖ и автодело. С 2011-го Владимир Никифорович ведет спокойную жизнь домохозяина – построил дом, своими руками смастерил сауну и даже небольшой бассейн.

– Сапер – это, считай, строитель, все можем сделать сами! – шутит ветеран афганской войны. У них с женой Галиной Анатольевной пятеро детей, из которых младший, Евгений, учится в 10-м классе, а также девять внуков и шесть внучек.