Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 3 - 5 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Служить уходят мальчиками, возвращаются мужчинами

Резеда Золотарёва

 

– В наше время «откосить» от армии никому и в голову не приходило, – говорит Фарагат Абдрахманов из д. Арово. – А те, кто не мог служить по состоянию здоровья, сильно завидовали нам, кто с честью выполнил свой  воинский долг. В глазах односельчан, сверстников и, конечно, девушек служба была своего рода знаком того, что ты стал настоящим мужчиной, воином.

После школы Фарагат Галинурович окончил автошколу  и осенью того же 1977-го года был призван  в армию.

– Как полагается, были проводы, затем последняя медкомиссия в районном военкомате, – вспоминает  солдат. – Военком дал приказ на построение и  несколько минут – на прощание с родными. Потом мы сели в автобус, и нас повезли в республиканский сборный призывной пункт Уфы, где мы ждали «покупателей» – так называют офицеров, которые приезжают из воинских частей за очередным пополнением. Несколько человек из Чишминского района, и меня в том числе, отобрали в столицу союзной тогда республики Казахстан – город Алма-Ата. Мы, земляки, и в дальнейшем старались держаться вместе. Кстати, именно вдали от родных мест начинаешь понимать значение слова «земляк». Попал я в автобатальон. За каждым водителем закрепили автомашину, которую в течение двух лет ты должен ремонтировать, следить за ее техническим состоянием. Во время службы мне довелось участвовать в уборке урожая на казахстанской целине, возить зерно с полей. Эта работа для меня, сельского парня, была знакома и привычна – я с удовольствием выезжал в рейсы, был награжден Почетной грамотой за отличные успехи. Кстати, грамот и Благодарственных писем за два года собралось немало, к службе я относился серьезно, со всей ответственностью.

– Не обошлось, – продолжает служивый, – конечно же, и без иерархии по сроку службы – «дух», «помазок», «черпак», «дед» и «дембель». «Повышение» шло через каждые полгода, но это тоже можно считать частью обучения, необходимого для того, чтобы все выдержать и ничего не бояться. Вот и своих сыновей, а у меня их трое, отправляя на военную службу, я наставлял быть честными, справедливыми, дорожить настоящей солдатской дружбой.

Сын Абдрахманова Филюс был призван в Российскую Армию в 2008 году – на следующий день после окончания Аграрного университета и получения диплома.

– Вопрос «Служить или не служить?» передо мной не стоял, – делится Филюс. – Примером для меня всегда являлся отец. Правда, с тех пор, когда он нес солдатскую службу, армия изменилась, но воинский долг, солдатская честь и верность Родине остались. Служил я в Краснознаменном Северо-Кавказском военном округе, в 2010 году преобразованном в Южный военный округ, в танко-ремонтном батальоне – вначале в Ростовской области на «учебке», затем в Южной Осетии, в г. Цхинвал, в звании старшего сержанта. Во время боевых походов жили в палатках в горах, временами было нелегко, но мы хорошо понимали, какие задачи перед нами поставлены командованием и что от того, как их выполним, зависит обороноспособность нашей страны. Я за то, чтобы каждый, кому позволяет здоровье, после школы обязательно пошел служить: в армию уходят мальчиками, а возвращаются мужчинами.

По примеру отца и брата в настоящее время проходит службу в г. Камышин Волгоградской области и Флорид Абдрахманов. Получив высшее образование в БашГУ, парень достойно служит в 28-й отдельной бригаде радиационной, химической и биологической защиты.

Точно так же, как когда-то его отец и брат, Флорид пишет домой письма – о том, что стал настоящим мужчиной, воином и защитником Отечества.