Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 5 - 7 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Бывалый бригадир

Аркадий Михайлов

 

Среди ветеранов сельхопроизводства нашего района есть люди, благодаря своему труду снискавшие  уважение и почтение земляков. Среди них – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Владимир Скиба из д. Красный Октябрь СП Дмитриевский сельсовет, который почти сорок лет бессменно возглавлял Дмитриевскую бригаду колхоза «Октябрь».

Его бригада всегда была на хорошем счету и в хозяйстве, и в районе – особенно по растениеводству. Помнится, приехав однажды по делам в колхоз, встретил В. Скибу на поле, где он с главным агрономом Иваном Городничевым осматривал налитые спелым зерном пшеничные колосья, прикидывая, каким будет урожай.

– Тогда, в 60–70-е годы прошлого столетия, наш колхоз славился своими показателями, – вспоминает ветеран. – В уборку на токах лежали горы зерна, животноводческие помещения были заполнены скотом. Один только дойный гурт насчитывал 400 коров, имена передовых доярок Марии Слепец, Екатерины Яковлевой, скотника Владимира Слепца и других были известны всему району. Радовали глаз мастерская, гаражи, склады, машинный парк, насчитывавший более 17 тракторов и много другой техники. Безусловно, успех был неслучайным: ему способствовали хорошая организация труда и соревновательный дух в коллективе. На собраниях, посвященных итогам года, правление отчитывалось перед членами колхоза, передовикам вручались грамоты, ценные подарки. Одним словом, умели ценить и уважать труд людей.

– Но ведь и работа кипела, – продолжает Скиба. – Поля пахали до глубокой ночи, да и в уборку комбайны до темна вели обмолот. Не знали отдыха ни председатель, ни специалисты. Лично я 17 лет трудился без отпуска – ни на один день не хотел оставлять свою бригаду. Даже когда учился в техникуме, в горячую пору сезонных работ приезжали за мной то секретарь парткома, а то и сам председатель: айда, мол, Сергеич, без тебя дело не идет. Экзамены приходилось сдавать экстерном.

– Все пошло наперекосяк, когда в сельском хозяйстве начались реформы, – констатирует мой собеседник. – Постепенно приходило в упадок то, что было создано трудом колхозников. Мастерские, гаражи… Уже нет того поголовья коров и на Дмитриевской молочной ферме. И нет свинофермы, в которой откармливалось 700–800 голов свиней. От этого обидно и тяжко на душе.

Сейчас в деревне Красный Октябрь живут восемь семей. Да летом дачники приезжают. Звали дети и Сергеевича к себе, но он ни в какую: дескать, пока ноги ходят, родные места не покину. Так и живет один в своем небольшом доме постройки 70-х годов – жена умерла несколько лет назад. Мог бы, конечно, за годы бригадирства и добротный дом поставить, но постеснялся. Что люди скажут? Даже машину в колхозе не просил – из своей деревни до Дмитриевки добирался на лошади, а несколькими годами позже пересел на мотоцикл.

– Нужно уметь находить общий язык с людьми и не только требовать с них, но и вникать в их судьбы, нужды и запросы – вот что я уяснил себе. Было у меня еще одно твердое правило – если уж пообещал человеку, то обязательно сдержи слово, иначе люди перестанут  верить тебе, – резюмирует бывалый бригадир.

– Сейчас, чтобы привлечь молодежь на село, которое из года в год стареет, нужно строить жилье, закреплять за молодыми новую технику, создавать им условия для труда и отдыха. А земля как была, так и останется – ее надо обрабатывать, – считает он.

Владимир Сергеевич много лет исполнял обязанности старосты деревни, избирался депутатом сельсовета, активно участвовал в общественной жизни. Благодаря и его хлопотам тоже, в его деревню пришел газ – а это большое дело, отсыпана гравийным материалом дорога, раз в неделю наведывается автолавка потребительского общества.

Все бы ничего, да здоровье уже не то – болят ноги. Раньше и живность держал, теперь же все его хозяйство состоит из десятка курочек, собаки и двух кошек. Что же, время берет свое, вот уже и 75 лет стукнуло. Несмотря на это, аксакал бодр душой, с помощью детей сажает и обрабатывает огород, общается с сельчанами. Хочется пожелать юбиляру здоровья и долгих лет жизни.