Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Антибиотики: от пользы до вреда – один шаг

«По телевизору слышала, что в этом году День защиты прав потребителей (отмечается ежегодно 15 марта – прим. ред.) проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню». Неужели это так опасно для организма, если данной теме посвящают аж дату в календаре?».

Г. Шаймарданова, р. п. Чишмы

За комментариями мы обратились в Чишминский территориальный отдел Управления Рос-потребнадзора по РБ. Разъясняет ведущий специалист-эксперт Фаниль Рысаев:

– О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой – являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства. Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. Но даже если полностью отказаться от бесконтрольного и чрезмерного лечения антибиотиками, нет гарантии, что они не попадут в организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того. А длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может способствовать появлению антибиотикоустойчивости и развитию устойчивых форм микробов. Кроме того, антибиотики повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта.

Наиболее сильными аллергенами считаются такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, олеандомицин, левомицетин. Их наряду с другими применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии. Но не всегда обоснованно.

В основных пищевых продуктах установлены нормативы для левомицетина, тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина, гризина, бацитрацина. Их содержание в пищевой продукции не допускается. При проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий в сфере торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов территориальным отделом Роспотребнадзора отбираются образцы продукции на исследования содержания антибиотиков. По результатам лабораторных испытаний  превышение предельно допустимых концентраций содержания антибиотиков в исследованных образцах не выявлено.

И кстати говоря, существует много растений, которые обладают подобными антибиотикам качествами.  Наиболее известные представители флоры с антибактериальными и антисептическими свойствами: брусника, облепиха, клюква, редька, чеснок, малина, лук и горчица. Из трав – ромашка, шалфей, крапива, календула, алоэ и каланхоэ.

Кстати

Роспотребнадзором создан государственный информационный ресурс для защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/). На портале размещена вся нормативная база по защите прав потребителей. В открытом доступе – информация по всем органам и организациям Роспотребнадзора, а также общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную поддержку. Также размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

21 марта 2016 г. с 10.00 до 13.00 в Чишминском отделе Роспотребнадзора пройдут «горячая линия» (2-05-42, 2-06-15) и «День открытых дверей» (р. п. Чишмы, ул. Речная, 2а) по вопросам здорового питания.