Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Война испытала на прочность

Альбом с фотографиями и воспоминания – главное мое богатство. Историю каждой фотографии я хорошо помню и знаю. Мой отец Мухтар Уразметов и два старших брата – Карам и Ахнаф – участники Великой Отечественной войны. К счастью, все трое вернулись домой.

Отцу повестка пришла в начале осени 1941 года. Перед отправкой на фронт папа несколько месяцев проходил подготовку в с. Алкино. Перед тем, как отправиться на фронт, он приехал домой – тогда мы жили в поселке по улице Уральской (ныне Гизатуллина). Перед отъездом хотели было сфотографироваться всей семьей на память, но на улице была метель, поэтому мама осталась дома с младшим братом Халяфом (ему тогда было лишь несколько месяцев от роду). Старшие братья почему-то тоже остались дома. Так что в фотоателье мы отправились вдвоем – я тогда была совсем еще крошечная девочка. Отец ушел на фронт холодным зимним днем 1942 года. Мама осталась с четырьмя детьми: мне было 6 лет, Халяфу не было и полугода, Карам и Ахнаф были уже юношами. Чтобы прокормить детей, она ходила с другими женщинами на разовые работы на станцию. Голодные женщины вручную качали топливо из цистерн, кололи ломами каменную соль, чистили снег, а по весне и осени трудились на картофельном поле. В 1943 году повестку получил и Карам, а в 1944 году, приписав себе один лишний год, ушел на фронт и семнадцатилетний Ахнаф. Помню день, когда Ахнаф пришел попрощаться: я сидела у него на коленях и писала в прописях «Яша», но пропустила букву «ш», брат меня поправил. После его ухода мама каталась по полу и выла, как раненый зверь – так не хотела отпускать его, страшно переживала за него. Но это был единственный случай, когда мама дала себе волю и показала свои чувства.

Боевой путь отца пролегал от Сталинграда к Кенигсбергу. Он участвовал в обороне Сталинграда и был награжден медалью. На фронте продолжал заниматься своей профессиональной деятельностью – стриг солдат, ведь папа был парикмахером. Однажды лишь по счастливой случайности остался жив. Прямо у блиндажа папа взялся побрить сослуживца. И только спустился в блиндаж за теплой водой, как на том месте взорвался снаряд. Осколок угодил прямо в голову солдата, которого он брил.

Говорить об ужасах войны ни папа, ни братья не любили. Ахнаф лишь как-то обмолвился: «Там очень страшно, туганым (родная)».

О том, что папа пришел с войны, нам сказал работник «кипятилки» на станции Галимжан Галикеев. Он увидел отца, сошедшего с состава, и прибежал сообщить нам радостную новость. Как же я была счастлива, когда, выбежав на улицу, увидела папу, идущего по улице, папу, которого не видела уже больше трех лет. Я, как хвостик, не отходила от него ни на шаг. А вот младший брат Халяф вначале называл его дядей. Было это в августе 1945 года. А Карам и Ахнаф вернулись только один через 4 года, а другой – через пять.

Вот так большая война испытала и нашу семью на прочность.

Танзиля ГАЛИКЕЕВА,р. п. Чишмы