Работа – пахать и сеять

 

Асель Базарбаева

– Работа-то нам привычная – на поле трудимся каждый день. И даже на конкурс пахарей приехали прямо с работы, а потом вернемся и снова сядем в кабину трактора. Да все равно волнуешься – хочется показать все, на что способен! – признается победитель конкурса механизаторов Сергей Липатов из КФХ «Петряевское».

Ежегодный Чишминский районный конкурс пахарей, тринадцатый по счету, прошел 27 мая 2016 года.

На открытии соревнований первый заместитель главы администрации района – начальник Управления сельского хозяйства Минневали Мусин отметил ценность труда механизаторов, благодаря которому выращивается хлеб, поздравил их с праздником и пожелал успехов.

Многие из пахарей участвуют в конкурсе не в первый раз. Например, Алексей Мазур, которого можно назвать хозяином соревнований, поскольку механизаторы показывали свои умения на хорошо известном ему поле ООО «Нерал-Чишмы», уже и ранее становился призером конкурса. И в этот раз оказался на пьедестале почета – занял третье место.

Окончание на 3-й стр.Были среди участников конкурса профмастерства и те, кто многие годы отдал работе трактористом. Чемпионом в этой категории стал Каусар Кутлов из крестьянско-фермерского хозяйства «Агли», ну а среди тех, кто моложе, выиграл Альфат Нигматуллин – механизатор общества с ограниченной ответственностью «Нурис». Хотя молодой и, так скажем, пожилой участники возрастом не шибко отличаются между собой. Альфату Заршатовичу, например, уже 42 года.

– Ты видишь среди нас молодых? – задает риторический вопрос автору этих строк Анатолий Кобяков из МТС «Центральная». И добавляет без обиняков:

– Не хотят они работать в поле!

С утра до вечера за рычагами не каждый выдержит, профессия тракториста специфична и, если не лежит душа к этому, то лучше и не пытаться.

– Мой стаж – почти тридцать лет, – продолжает А. Кобяков. – И моя работа – пахать и сеять – мне по душе. У нас очень важная профессия: ведь каждый человек, кем бы он ни был, каждый день ест хлеб.

Механизаторы – народ, конечно, не слишком разговорчивый. Не любят они громких фраз и объяснений. Больше о них – об их деловитости, характере, отношении к работе и выращиванию хлебов – пожалуй что, говорили полосы свежевспаханной земли, которые оставались за их тракторами с плугом. У большинства из них они были такими, что невольно залюбуешься и подумаешь: как на такой махине можно было так аккуратно, с соблюдением нужной глубины произвести такую вспашку!