Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Весть о войне настигла в поле

Расима Сабитова

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Иван Воробьев, уроженец деревни Бекетово, был в далеком 41-ом тогда пятнадцатилетним мальчишкой и помогал взрослым на сенокосе.

– С раннего утра до позднего вечера все работали в поле, к зиме нужно было заготовить достаточно корма для скотины. Кто помладше, собирал скошенную траву граблями, были и конные грабилки. А кто посильнее, складывал стог. И вот прискакал мужчина на коне и крикнул еще издалека: «Война, война началась!». Первые повестки вручили мужчинам там же, прямо в поле. Женщины, конечно, в крик, слезы, ну а что плакать, времени-то не было, собрались, да и уехали, – вспоминает он.

Ну а те, кто остались, трудились от темна до темна, ведь фронт нуждался во всем: зерне, мясе, молочных продуктах… На помощь приходили и военные из Алкино, а однажды и студенты из Уфы на практику прибыли.

– Одни девчонки приехали, я их встретил на станции, привез в деревню на бричке. По дороге они все песни пели, я им тогда в насмешку и сказал: «Пойте, пойте, скоро по-другому запоете!», – рассказывает Иван Алексеевич. – И точно, они ни снопы вязать не умеют, ни зерно молотить не могут. За день три-четыре снопа свяжут и уже руки у них болят. Тогда председатель велел отвезти их обратно на станцию и отправить по домам – слишком уж затратно было их содержать. А время-то не простое, нужно было управиться до дождей и морозов.

А осенью 1943 года Иван Алексеевич получил повестку и отправился на фронт. Службу он начал в пехоте, а закончил зенитчиком, так как после ранения в ногу был признан комиссией непригодным для службы в пехоте. А зимой 1945-го в Литве Иван Алексеевич получил тяжелое ранение во время воздушной атаки немцев, очнулся лишь в госпитале города Вильнюс, потом был переведен в город Чкалов (ныне Оренбург), откуда в конце апреля отправлен домой в сопровождении медсестры из госпиталя.

Долгое время после возвращения домой Иван Алексеевич восстанавливался после ранения, какое-то время не мог разговаривать и ходил с большим трудом. Тогда в Бекетово находилось военное подсобное хозяйство, как раз недалеко от их дома. Пастух Кадыр видел, что Алексей в плохом состоянии и велел ему приходить к ним за молоком и сметаной, чтобы поскорее встать на ноги. Это и помогло ему выздороветь.

Выздоровев, он начал работать кузнецом в родной деревне, а в 1952 году он женился на своей односельчанке Евдокии Петровне. Она тоже родилась и выросла в деревне Бекетово, а о начале войны ее семья узнала, получив повестку, – ее отец был призван одним из первых в их селе. Тогда ей было всего лишь 10 лет.

– Было очень тяжело, нас у матери четверо – я старшая. Я успела окончить только три класса, а дальше учиться не было возможности – началась война. Работали в колхозе, ходили за сеялкой, не было сил, падали с ног от голода и усталости, – вспоминает Евдокия Воробьева.

Вырастили двоих дочерей, а сейчас у Воробьевых уже две внучки и пять правнуков, которые очень гордятся своими бабушкой и дедушкой.