Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Погода для сенокоса нынче хорошая

Расима Сабитова

Лето в самом разгаре. У тружеников села нет времени прохлаждаться – нужно готовить корма на зиму для своей скотины. Данис Вильданов из села Абраево с раннего утра до позднего вечера занимается сенокосом. Чтобы легче было справляться, и трактор купил, и пресс-подборщик, теперь сено во дворе стоит в аккуратных тюках.

По словам хозяина личного подворья, погода в этом году благоприятствует, можно надеяться и на второй покос.

– Хозяйство-то большое, 37 голов крупного рогатого скота и 20 овец курдючной породы, – рассказывает Данис Альфритович. – А зима долгая, поэтому кормов нужно заготовить вдоволь. В прошлом году скотины было меньше, но потихоньку расширяемся, в будущем планирую оформить КФХ и заняться молочно-мясным производством.

А ведь начинали они с женой с содержания одной телки, теленка и 7 кур, которых родные дали молодой семье! Одним сеном животных не прокормишь, поэтому уже вот второй год, как Данис Альфритович арендует 50 гектаров земли и засевает 20 га овсом и 5 – рожью. А оставшиеся земли использует для сенокоса. По словам молодого земледельца, по специальности он плотник, поэтому приходилось учиться, как говорится, на ходу. Сам хоть и из обычной деревенской семьи и с детства привык к труду, но начинать одному, тем более без навыков, было тяжело. Большую помощь оказали опытные фермеры из соседних деревень, например, Дамир Идиятуллин и Равиль Давлетов.

В прошлом году собрал 50 тонн зерна, большая часть его пошла на корм скотине, а остальная – на покупку ГСМ.

– Прошлый год был тяжелым, супруг почти круглые сутки проводил в поле, очень переживал за судьбу урожая, – вспоминает Гульнара Вильданова. – Мы с детьми стараемся помочь ему по мере сил. Пока у нас только две дойные коровы, утром доим и выгоняем их вместе с овцами и быками на пастбище.

Действительно, помощники у Даниса Альфритовича ответственные. Восьмилетний Арслан, например, ухаживает за курами и утками, даже тяжеленные тюки сена переворачивать отцу помогает. А тринадцатилетняя Аделина больше по дому хлопочет – готовит обеды и ужины, занимается уборкой.

– Как-то мы с мамой и братом долго искали овцу, – говорит Аделина. – У которой прямо в поле родились ягнята.

Курдючные овцы обычно ягнятся двойнями, так что Вильдановы готовятся к большому приросту в хозяйстве – вот и новый сарай на зиму для животных строят. А основной задачей остается все-таки заготовка сена – ведь нынче его потребуется больше.