Рано встают молокосборщицы

Дела крестьянские


Евгений Алексеев

Уже более десяти лет занимается сбором молока от населения Зульфия Каримова из Альбеево. Только в прошлом году с мая по сентябрь она собрала более 25 тонн этого продукта.
Сегодня закупает у жителей деревни ежедневно по 200 литров молока. Твердой цены на молоко нет. В апреле принимали его по 10 рублей за литр, в мае уже по 9, а летом вообще больше 8 рублей не предлагают. Сельчанам деваться некуда: приходится реализовать его и по такой цене, все-равно подспорье семейному бюджету. Кое-кто имеет по две-три коровы, а сама молокосборщица – четыре. Как и многие селяне, Каримовы с шести утра уже на ногах. Пока Зульфия доит коров, муж Ришат запрягает лошадь. Услышав тарахтенье повозки, женщины быстренько выносят надоенное молоко. К концу объезда дворов фляги уже полны и молокосборщица спешит домой – вот-вот подъедет молоковоз.
За свою работу Зульфия получает по рублю за каждый литр сданного молока, в месяц выходит около 4 тысяч рублей. Негусто, конечно, но и без дела сидеть неохота. На днях в гости к ней, кстати, заезжала ее коллега из Чукраклов Люзя Хусаинова. Собирать молоко с личных подсобных хозяйств она начала на год раньше Зульфии и тоже не расстается со ставшим уже привычным занятием.
– Раньше, – говорит она, – у нас в деревне было более двухсот голов скота, а нынче и полсотни еле наберется. Тем не менее в летний сезон тоже собираю ежедневно не менее 200 литров молока. В основном выручают фермеры, у которых коров больше.
– Думаем, и нынче соберем продукции с сельских подворий не меньше прошлогоднего, –  делятся планами молокосборщицы.