Погода в Чишмах:
12, 14 ° C 3 - 5 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На каждый фрукт должен быть сертификат

«Дайте, пожалуйста, профессиональный совет: как правильно выбрать овощи и фрукты в магазине?».

Гульназ Б.

Данный вопрос мы переадресовали специалисту-эксперту Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Ларисе Хуснутдиновой:

– Во-первых, отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Во-вторых, рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление таких овощей и фруктов нанесет, скорее, вред, чем будет полезным для организма. При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты. При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку: если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие. Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней: зеленые пятна появляются при неправильном хранении, когда картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин. При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений. У яблок особое внимание на кожуру: если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом или удалить кожуру.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).