В планах: развивать молочное животноводство

Асель Базарбаева


Шесть часов. Хотя дело ближе к вечеру, жара и не думает спадать. На летней ферме ООО «Новотроицкое»  близ деревни Новокиевка стадо пригнали на вечернюю дойку.

Буренушки стоят плотными рядами и нетерпеливо ждут своей очереди. Доярки быстрыми движениями протирают вымя, крепят доильные аппараты, мешкать времени нет – надо подоить больше сотни коров.

– На каждую доярку, а нас тут трое (не считая сменщицы), приходится по 40  коров, – говорит Рамзиля Хамматова. – Доим два раза в сутки, утром  и вечером.

По словам Фидуса Багданова, который здесь осуществляет ветеринарный надзор, живность тоже тяжело переносит нынешнюю жару. Весь день коровы пасутся, травы в связи с жаркой погодой, да и концом лета, становится все меньше, поэтому здесь задействовали зеленый конвейер.

– В сутки мы получаем больше тысячи литров молока, – делится заведующий фермой Алик Мирхайдаров. – Оно хранится в охлажденном виде в танкере, а утром наше молоко увозят на Белебеевский молочный комбинат.

Не за горами время, когда стадо перейдет на стойловое содержание. По словам исполнительного директора общества Назира Бикметова, к тому времени здание фермы, построенное еще в прошлом веке, будет капитально отремонтировано. Строители приступили к работе месяц назад и уже успели подлатать стены, а теперь кроют новую крышу, обсыпают дорогу и  строят карды – небольшой загон для стада прямо у дверей фермы. На ферме отведено место для красного уголка, где смогут отдохнуть ее работники, комната для ветврача и молочный блок.

Кормов ныне, по словам Назира Набиулловича, заготовили достаточно – полторы тысячи тонны сенажа, 700 тонн сена, продолжается прессование и скирдование соломы. Так что молочное животноводство здесь планируют активно развивать, подумывают и об открытии цеха по фасовке молока.

Животноводы ООО «Новотроицкое» разводят не только коров, здесь также есть и отара овец (300 голов) и поголовье лошадей (150 голов).