Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Как я помогал комбайнёру

Аркадий Михайлов

Подъезжая к полю, увидели впечатляющую картину: 10 степных кораблей, окутанных пылью, двигались по загонкам, убирая хлебный массив. Вот где силища и мощь современной техники! За день такой армадой под силу обмолотить зерновые на больших площадях. Не то что раньше, когда один маломощный комбайн и тот был радостью для колхоза.

Вспоминаются первые послевоенные годы. В нашу бригаду из МТС прибыл прицепной комбайн «Сталинец-1». Грохоча и содрогаясь всем корпусом, он хотя и со случающимися иногда поломками выручал сельчан в горячее время жатвы. Комбайнером на нем был участник войны, мой родственник Федор, а меня взял помощником. Ох и нелегкая это была работа! Каждое утро приходилось заправлять нагнетатель солидолом и смазывать через тавотницы подшипники и другие трущиеся места, а их было более десятка, очищать соломотряс от набившейся соломы и мякины, ремонтировать лучи (планки) мотовила, которые часто ломались.

К тому же оказался неисправным копнитель – сбрасывал солому. Пришлось прибегнуть к своему «техническому решению» – привязать веревку и, как только копнитель наполнялся соломой, дергать веревку, чтобы солома вываливалась на стерню. За целый день так надергаешься, что рук не чувствуешь.

Для перевозки зерна от комбайна была лишь одна машина-полуторка, да конные брички. В сухую погоду мы работали до поздней ночи, бункер то и дело наполнялся зерном, и часть его приходилось выгружать в кучу посреди поля прямо на стерне. Были случаи и хищения.

Один из них чуть не произошел, когда в один из дней мы работали дотемна, потому решили заночевать прямо в поле, чтобы не идти пешком домой и не терять время. К тому же сторожа не было – некому было охранять комбайн и ссыпанное неподалеку в большую кучу зерно. Настелили соломы и улеглись. Федор уже минут через пять уснул, а я чуть позже.

Где-то среди полуночи разбудил меня какой-то шорох и сдавленное покашливание. Приподнявшись на локте, увидел возле зерна темную фигуру человека с мешком, в который тот нагребал рожь. Я толкнул плечом комбайнера. Тот вскочил, не поняв в чем дело, а увидев вора, подбежал к нему. Оказалось, он из нашей деревни.

– Ты что же это, дядя, хлеб воруешь?! – строго спросил его.

– А тебе что, колхозного зерна жалко, – огрызнулся было тот. – Вон его сколько. Еще намолотите.

Такого нахальства мы не ожидали, хотя и знали, что мужик он вороватый. Отобрали у него мешок с набранным зерном, а утром, когда подъехали бригадир с механиком, доложили о ночном происшествии. Те вызвали милицию. При обыске на чердаке дома этого мужчины нашли еще зерно нового урожая. Состоялся открытый выездной суд. Учитывая преклонный возраст селянина и слабое здоровье (у него была болезнь легких), суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, а соседи взяли на поруки.

Вскоре вместо «Сталинца-1» к нам пригнали более усовершенствованный комбайн «С-6». Всего за сезон мы убрали около 700 гектаров хлебов и заняли второе место по МТС. Больше на комбайнах мне работать не пришлось – на следующий год призвали в армию.