Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На Чишминском сахарном заводе ежедневно производится 500 тонн сахара

Расима Сабитова

Хозяйствами района на сегодня убрано 3483 га свеклы из 5820, а работа Чишминского сахарного завода идет полным ходом. 1 сентября состоялся запуск и прием первых автомашин, груженых сладкими корнеплодами. Свеклу на завод доставляют и из соседних районов – Буздякского,Давлекановского, Чекмагушевского.

– Изначально было запланировано перерабатывать свеклу только собственного производства, то есть выращенную в ООО «Башкир-агроинвест», но из-за отсутствия дождей урожай корнеплодов не такой высокий, на какой мы рассчитывали, – комментирует генеральный директор ОАО «Чишминский сахарный завод» Юрий Баримбойм. – Поэтому сейчас мы сотрудничаем и с поставщиками из других районов. К слову, засуха положительно повлияла на содержание сахарозы в плодах, и этот показатель повысился. Средний показатель сахаристости свеклы, поступающей на завод, составляет 18,08%.

Завод ежедневно перерабатывает в среднем 3200 тонн сырья. В зависимости от объемов поставки часть сырья отправляется на лабораторный анализ, в ходе которого и определяется сахаристость. По словам специалистов, осадки хороши лишь в определенное время, к примеру, дожди, прошедшие после завершения периода вегетации, дают корнеплодам только массу, но не повышают содержание сахара. Поэтому, какими бы крупными ни были корнеплоды, сахара в них может содержаться не так много. Кстати, в договорах, заключенных с поставщиками сырья, указана базовая дигестия, то есть минимальный показатель сахаристости, ниже которой сырье не принимается.

Юрий Геннадьевич привел в пример опыт западных производителей: у них принято считать сахар с гектара, то есть используется комплексный подход. Таким образом, в высокой сахаристости корнеплодов заинтересованы как поставщики, так и заказчики.

Производство на заводе не останавливается ни на час. Превращение сырья в продукцию занимает от 28 до 32 часов. За это время корнеплоды проходят сложный процесс сортировки, очистки, получения сока из свекловичной стружки, очистки диффузионного сока, сгущения, варки и сушки с дальнейшим охлаждением. В итоге на финальной стадии производства из сахарной свеклы получают жом, который широко используется в кормовых целях животноводами, патока, используемая кондитерскими фабриками, и сахар-песок. А весь сезон работы, по словам руководителя предприятия, длится 115–120 суток, это оптимальный срок хранения сырья и эксплуатации оборудования, которое за данный период сильно изнашивается.

– В планах на будущий год – увеличить объем переработки сырья до 4000 тонн в сутки за счет так называемого расшития узких мест, то есть новых технических решений и установки дополнительного оборудования, – добавил директор завода.