Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Живи да старайся – таков девиз обычной сельской женщины

Асель Базарбаева

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Праздник призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд. О своих буднях обычной сельской женщины  рассказала жительница села НовомусиноХалиса Мухарямова.

22 года она проработала управляющим делами в СП Новотроицкий сельсовет, а теперь на заслуженном отдыхе, но назвать это отдыхом не повернется язык – забот едва ли не больше, чем у работающего человека.

…В доме нашей героини чисто, уютно, аккуратно, негромко стирает машина-автомат, на плите готовится еда, с экрана телевизора льется музыка, идет какой-то концерт, смотришь на все это и понимаешь: деревня – это далеко не «дыра», как представляют себе некоторые горожане. Это же подтверждает и хозяйка:

– Есть газ, электричество, Интернет – живи да старайся.

Говоря это, селянка проворно готовит сепаратор, причем, так, как будто на уроке начальной военной подготовки собирает АК-47 на время. Наблюдаю за привычными для хозяйки хлопотами завороженно: приходилось как-то бывать на соревнованиях доярок, и вот даже они, как мне кажется, собирая доильные аппараты, уступали ей в скорости. На это мое замечание Халиса Шамилевна засмеялась и сказала, что не помнит, откуда взялась такая привычка все делать в ускоренном темпе.

А действуя по-другому, наверное, и не справиться с тем хозяйством, что держит в одиночку женщина.

– Ухаживаю за огородом, держу 80 бройлеров, 30 уток, сотню гусей, из крупного рогатого скота – корову, двух телят, бычка, есть в хозяйстве и козочки, – делится Мухарямова. – Хоть корм и дорого обходится, но зато всегда уверена – все натуральное!

Когда 24 года назад не стало мужа, заботы о хозяйстве и пяти дочерях, старшей из которых едва исполнилось 15, легли на плечи Халисы Шамилевны. Приходилось нелегко. Но, по ее словам, в мире есть справедливость – дочери выросли старательными, работящими, живут в достатке, им встретились достойные мужья, которые между собой дружны как братья.

Дети жалеют меня, говорят, может быть, лучше сократить живность, на что я отвечаю: а потом что, на диване лежать? – говорит она.

Четыре года назад погибла младшая дочь, и она поняла: только работа спасет от депрессии. И взвалила на себя еще больше забот – устроилась заправщицей на АЗС в с. Новотроицкое. Ездит на работу на машине, благо, уже больше 20 лет за рулем.

На судьбу не жалуется, а больше хвалит и благодарит: соседей – за помощь, бывших коллег – за поддержку, свекра со свекровью – за их доброту и мудрость.

Говорит, что в жизни всякое бывало, но обиду держать не привыкла, а всех считает хорошими.

– Каждую неделю приезжают дети, внуки, помогают по хозяйству. Для них живу, стараюсь, готовлю творог, сметану, молоко, вот ездила в лес, засолила грибочки, – охотно делится она.

Летние каникулы внуки проводят в деревне: возятся со скотиной и домашней птицей – и вообще, с удовольствием погружаются в сельскую жизнь.

Вот такие у нас на селе живут люди: справляются с невзгодами, не ропщут на судьбу, а трудятся и с надеждой смотрят в будущее.