Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Творить можно и за плитой

Асель Базарбаева

Значение еды в жизни человека сложно переоценить. Здорово, когда она полезна, а вот если еще и вкусная, да к тому же блюдо красиво оформлено – о чем еще мечтать гурману?

Об этом прекрасно знает повар одного из поселковых кафе Динара Шафикова, которая завтра, 20 октября, отпразднует профессиональный праздник.

Поваром начала работать в 1996 году, сразу после окончания ПУ-48 по специальности повар-кондитер, – рассказывает Динара Фоатовна, нарезая селедку. Кусочки рыбы станут первым слоем «Сельди под шубой», салаты в этом заведении подают в креманках – они рассчитаны как раз на одного человека.

За эти 20 лет накопился приличный опыт: это и приготовление детского питания в школе, и сфера общепита в уфимских кафе. На нынешнем месте она уже четвертый год и говорит, что это своеобразная ступенька в развитии мастерства.

– Если в школе готовили относительно простую пищу – каши, супы, а в Уфе занималась выпечкой – это и курники, и учпучмаки, то здесь уже нужно не только готовить вкусно, но и украшать подаваемые блюда, – объясняет она и для наглядности подает стопку фотографий, которые показывают клиентам, желающим отметить торжество в кафе. На них и салаты, и горячие блюда – биточки с грибами, запеченный картофель, закуски – баклажанные рулеты, фаршированные грибы, сырные рулеты с красной икрой, грудка под ананасом и многое другое. Оформлено все так, что поневоле залюбуешься творениями повара.

Сегодня «спокойный» день и можно не спеша готовить незамысловатый, но столь любимый многими салат, предназначенный для посетителей кафе, которое, кстати, работает круглосуточно. А вот когда вечером ожидается банкет, то день выдается горячим во всех смыслах.

– Бывают свадьбы на 120 человек! Смена в такие дни длится почти сутки – приходим в 8 утра, мероприятие начинается в 6–7 вечера, после того, как гости расходятся, надо еще прибраться, так что домой возвращаемся далеко за полночь.

Домашним, по словам повара, это дается нелегко. Если дочь – девятиклассница Лейсан уже все понимает и спокойно относится к тому, что она порой целыми днями пропадает на работе, то вот второклассник Тимур по маме откровенно скучает.

Чтобы вдвоем успеть приготовить угощения на сотню гостей, надо постараться. Но за три года они с напарницей Гульнарой Пряхиной так наловчились, что у них, можно сказать, выработался свой алгоритм, позволяющий справляться со своими обязанностями быстро и без излишней суеты.

– Нас часто благодарят, приготовление стола для своих торжеств доверяют не только чишминцы, но и жители Уфы, сел Алкино-2, Авдон, – утверждает Динара.

Близится Новый год, и повара уже исподволь готовятся к бесконечной череде новогодних корпоративов – в это время банкеты идут чуть ли не каждый день. А бронировать даты люди начнут задолго до этих событий, ведь все хотят быть уверены: будет вкусная и красиво оформленная еда, а значит, у них останутся хорошее настроение и прекрасное воспоминание о праздновании самого главного праздника года.