Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Платить все равно придется

Наталия Малофеева

Более девяти миллионов рублей в Чишминском районе задолжали за коммунальные услуги владельцы 86 квартир обществу с ограниченной ответственностью «Жилсервис». И это в расчет берутся только те, кто не оплачивал ЖКУ в течение двух и более лет и чей долг за квартплату составил более 50 тысяч рублей.

На балансе ООО «Жилсервис» – большая часть жилищного фонда Чишминского района – 243,5 тысячи квадратных метров, 5433 лицевых счета в поселке Чишмы, селах Чишмы, Шингак-Куль, Горный и Удряк. Средний показатель сбора за жилищно-коммунальные услуги за 9 месяцев текущего года составил 97%.

– При задолженности по лицевому счету за три месяца владельцу жилья направляется предупреждение о необходимости оплатить комуслуги, в противном случае через 30 дней в квартире будут отключены электроэнергия и горячее водоснабжение, – поясняет директор

ООО «Жилсервис» Эдуард Илалов. – В жилье могут ограничить и водоотведение. Причем для этого сантехнику даже не надо заходить в квартиру. Заглушку спускают по стояку с чердака, и вынуть ее самостоятельно невозможно.

Если же и такие меры не подействовали и ЖКУ не оплачиваются более чем 4 месяца, управляющая компания подает заявление на взыскание в суд, а решение суда передается на исполнение судебным приставам. В ходе совершения исполнительных действий судебные приставы накладывают арест на движимое и недвижимое имущество должника, его счета, остатки денежных средств на сотовых телефонах и т. д.

Для этого в банки рассылаются запросы, причем кредитные организации не имеют права их игнорировать. Денежные средства списываются со счета, и, надо сказать, взыскание сильно портит кредитную историю владельцу квартиры – получить в будущем заем ему будет проблематично. Кроме арестов счетов, неплательщикам ЖКУ накладывается запрет на регистрационные действия транспортных средств, недвижимости, ограничивается выезд за пределы России. Два-три раза в неделю коммунальщики проводят с судебными приставами рейды для ареста имущества с последующей его реализацией для погашения задолженности. Спишется не только полная сумма долга, пени, но еще и исполнительский сбор в размере семи процентов. Имейте в виду: приставы могут ежемесячно забирать до 50% не только зарплаты, но и пенсии, детские пособия.

– Не платить за коммунальные услуги очень невыгодно, – продолжает Эдуард Фанилевич. – Только вдумайтесь: пеня при просрочке более трех месяцев составляет порядка 30% годовых от основного долга. Например, при 100-тысячной задолженности ежемесячная пеня будет 2500 руб-лей, то есть еще один ежемесячный платеж.

Ну а если не подействует ни лишение удобств, ни арест счетов, коммунальщики для покрытия долга имеют право переселить граждан, которые владеют квартирами по договору социального найма, в менее благоустроенное жилье меньшей площади. Владельцам приватизированного жилья тоже расслабляться не стоит – платить все равно придется. А рассказы о том, что, если несколько лет скрываться от коммунальщиков, они не смогут предъявить счета к оплате, – это всего лишь миф. Управляющая компания всегда своевременно подает в суд на своих должников, так что «прятки» не помогут, долг будет «висеть» до полной оплаты.

В Чишминском районе уже есть случаи переселения должников, рассказали в ООО «Жилсервис». Уже лишились своего жилья трое жителей населенных пунктов района. В настоящее время ведется работа еще по 15 квартирам, семьи из которых в случае непогашения задолженности будут переселены в ближайшее время.