Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Вагиз Якупов: Короткий разговор с Шакировым оказался для меня судьбоносным

Фарида Хакимзянова

На днях в Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Мидхата Закировича Шакирова,  долгие годы возглавлявшего Башкирский областной комитет партии. На вечер был приглашен и бывший первый секретарь Чишминского райкома партии В. Якупов.

Вагизу Нигматзяновичу есть что рассказать о человеке, ставшем символом целой эпохи, и сегодня он в гостях у газеты «Родник плюс».

– Первая моя встреча с Мидхатом Закировичем произошла  в декабре 1971 года в колхозе имени Карла Маркса Дюртюлинского района, где я работал главным специалистом управления сельского хозяйства, – вспоминает почетный гражданин Чишминского района В. Якупов. – Шакиров заехал тогда в Дюртюли по пути из Нефтекамска в Уфу. Во время беседы, в которой участвовали первый секретарь райкома партии Ахмет Аминев, председатель колхоза Герой Социалистического Труда Рифхат Еникеев и я,  Шакиров спрашивал о делах в животноводстве, о том, как в районе идет зимовка скота. Я, поскольку эти вопросы напрямую касались меня как специалиста, рассказал ему все как есть. Он поинтересовался у меня, сколько лет работаю в этом районе.  Ответил, что пошел тринадцатый год.

Тот короткий разговор оказался решающим в моей судьбе. Через четыре месяца, в апреле 1972 года, пятничным вечером зазвонил мой домашний телефон: завтра к 11.00 явиться в обком. И вот в субботу я поехал в областной комитет партии, где, как выяснилось, проходило заседание бюро. После некоторого ожидания вызвали и меня. Шакиров, обращаясь к членам бюро, сказал, что моя кандидатура рекомендована на пост начальника сельхозуправления вновь созданного Калтасинского района. Жаль было оставлять Дюртюли, где были налажены и работа, и быт, но куда деваться: пришлось согласиться. Через пять дней опять звонок: на площадке вас ждет вертолет, на сборы десять минут. А еще через полчаса я с одним вещмешком уже приземлился на калтасинской земле. Через год меня утвердили вторым секретарем Калтасинского райкома партии, а еще через два года, в 1975 году, направили в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания меня пригласили в ЦК КПСС на собеседование и рекомендовали направить первым секретарем райкома партии. Какого – на усмотрение Башкирского обкома партии. Шесть месяцев я поработал в обкоме инструктором отдела, жил в общежитии по улице Цюрупы, 9, а моя семья – в Калтасах. А 30 января 1978 года меня вновь пригласили на бюро обкома и рекомендовали возглавить один из крупнейших районов республики – Чишминский.

1 февраля Мидхат Шакиров представил меня на пленуме Чишминского райкома партии. Во время личной беседы он сказал: будут вопросы ко мне – обращайтесь. Я записался к нему на прием уже через два месяца: нужен был мост через реку Дема близ села Кара-Якупово. Он дал добро, мост был построен, и это избавило район от многих проблем. Через год по пути в Альшеевский район, где проходил республиканский семинар, Шакиров сделал остановку у одного из полей колхоза «Луч». Спрашивает строго: почему на пшеничном поле растет сурепка? «Это поле специально отведено на корм скоту», – отвечаю. Едем дальше. И, как назло, следующее поле, на этот раз действительно пшеничное, засорено той же сурепкой. И уже строго: «Это тоже на корм?».  Выступая на семинаре в Раевке, он отметил: мол, первый секретарь Чишминского райкома показал нам то, что не надо было показывать. Я очень расстроился. На второй день в Чишмы прибыла большая комиссия – проверять поля. Вечером председатель комиссии уже информировал Шакирова: кроме тех двух полей, все остальные в идеальном состоянии. Кстати, тогда же заведующий отделом сельского хозяйства обкома дополнительно выделил району, думаю, не без подсказки Шакирова, два вагона мочевины – как объяснил, за незаслуженно испорченное мне настроение.

Мидхат Закирович очень серьезно относился к подбору кадров, был требовательным – строго спрашивал за каждое упущение. По сути, мы круг-лые сутки находились под контролем обкома. Но был и результат. Например, в 1986 году Чишминский район получил самый высокий урожай в республике – около 29 центнеров с гектара – и продал государству 85 тысяч тонн зерна вместо 60 тысяч тонн по плану. При Шакирове Башкортостан стал всесоюзной строительной площадкой. И, как заявил на торжественном собрании Глава региона Рустэм Хамитов, мы обязаны чтить память таких людей, как Мидхат Закирович Шакиров.