Неплательщики алиментов: либо арест, либо обязательные работы

Альбина Уразметова, помощник судьи Чишминского районного суда

Мировые судьи Чишминского района за 9 месяцев 2016 года рассмотрели 14 административных дел в отношении неплательщиков алиментов.
Закон определяет сроки и размеры наказания: обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток, либо наложение административного штрафа на тех, в отношении которых не могут применяться обязательные работы, административный арест, в размере 20 тысяч рублей. Так, одному неплательщику был назначен штраф,  двоим – обязательные работы,  одиннадцати – административный арест.
Неплательщики алиментов нередко пытаются обжаловать постановления мировых судей в районном суде. Например, в сентябре в районный суд обратился чишминец с апелляционной жалобой на постановление мирового судьи судебного участка №1 по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Мужчина не был согласен с назначенным наказанием в виде административного ареста сроком на 10 суток, ссылаясь на то, что он работает и алименты уплатил. Но оплата не была подтверждена документами, и суд решил постановление мирового судьи оставить без изменения. Всего с января по сентябрь 2016 года в районном суде рассмотрены три жалобы на постановление об административном правонарушении, из которых одно постановление оставлено в силе, а два – изменены на обязательные работы.

Кстати
За невыплату алиментов могут наступить три вида ответственности.
Гражданская ответственность предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Чтобы добиться применения этой меры, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением.

Административная ответственность предполагает штраф, арест банковских счетов, имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав. Решение о привлечении должника к административной ответственности принимает служба судебных приставов. Они же занимаются взысканием суммы задолженности по алиментам с должника.
Уголовная ответственность наступает при злостном уклонении от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (ст. 157 УКРФ). За такое преступление предусмотрены исправительные работы (до 1 года); принудительные работы (до 1 года); арест (до 3 месяцев); лишение свободы (до 1 года).